Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Hari Anti Narkotika Internasional

26 Juni Hari Anti Narkotika - Sejarah, Kondisi di Indonesia, Bisnis di Lapas hingga Kampung Narkoba

Hari Anti Narkotika Internasional merupakan wujud keprihatinan dunia terhadap dampak buruk dari penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika.

Editor: Rizali Posumah
shutterstock
ilustrasi narkoba 

TRIBUNMANADO.CO.ID Hari ini, tanggal 26 Juni adalah Hari Anti Narkotika Internasional, atau biasa disingkat HANI.

Hari Anti Narkotika Internasional merupakan wujud keprihatinan dunia terhadap dampak buruk dari penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika.

Hari Anti Narkotika Internasional atau HANI juga merupakan gerakan perlawanan terhadap bahaya narkotika dan obat-obatan terlarang yang berdampak buruk terhadap kesehatan, perkembangan sosial ekonomi, serta kemanan dan kedamaian dunia.

Bagaimana sejarahnya hingga 26 Juni ditetapkan sebagai Hari Anti Narkotika Internasional?

Penetapan 26 Juni sebagai Hari Anti Narkotika Internasional atau HANI dicanangkan oleh United Nations Office on Drugs and Crime (UNODC) pada 26 Juni 1988.

Tanggal ini dipilih dengan mengambil momen pengungkapan kasus perdagangan opium oleh Lin Zexu (1785-1851) di Humen, Guangdong, Tiongkok.

Lin Zexu adalah pejabat yang hidup pada masa Kaisar Daoguang dari Dinasti Qing.

Ia terkenal dengan perjuangannya menentang perdagangan opium di Tiongkok oleh bangsa-bangsa asing.

Kala itu, Lin Zexu melihat negaranya semakin terpuruk karena harta negara terus mengalir ke Inggris untuk membeli obat terlarang, dan ada ketergantungan akan opium.

Oleh karena itu, Lin bertekad menumpas obat terlarang.

Usahanya ini akhirnya memicu Perang Candu antara Tiongkok dan Inggris.

Kemudian, Kaisar Daoguang memanggil Lin Zexu untuk membahas penerapan larangan terhadap pedagangan opium.

Di hadapan Kaisar, ia menegaskan bahwa opium harus dilarang karena konsumsinya menghabiskan kekayaan negara.

Baca: Siswa Masuk Panti Rehab Gara Gara Isap Jamur Tahi Sapi, Narkoba Marak di Kalangan Siswa

Baca: Berikut Ini 14 Sektor Pekerjaan Tenaga Kerja Indonesia yang Dibutuhkan Jepang

Baca: Selangkah Lagi Datangkan de Ligt, Casillas Puji Juventus, Sebut si Nyonya Tua Seperti Pesulap

Kondisi di Indonesia

Di Indonesia, pemberantasan narkoba jadi perhatian serius pemerintah.

Halaman
1234
Sumber: Tribun Kaltim
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved