Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Bahasa Daerah

Bahasa Daerah Harus Dipertahankan di Era Milenial, Fery Sebut Perlu Diskusi PPKD

Dinas Pendidikan Sulut, membentuk tim penyusun kebudayaan. Beranggotakan budayawan yang dipilih dari daerah di Sulawesi Utara.

Penulis: | Editor: Gryfid Talumedun
Vendy Lera/Tribun Manado
Dinas Pendidikan Sulut, membentuk tim penyusun kebudayaan. Beranggotakan budayawan yang dipilih dari daerah di Sulawesi Utara 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Pertahankan budaya daerah, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Sulawesi Utara, bentuk Tim Penyusun Pokok-pokok Pikiran Kebudayaan Daerah (PPKD).

Tim penyusun PPKD Sulut ini terdiri dari 4 perwakilan yakni Alex Ulaen, Denny Karwur, Fendi Parengkuan dan Ahmad Ishak.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, Sulawesi Utara, Fery Sangian mengatakan, kelompok diskusi membicarakan pokok-pokok pikiran tentang kebudayaan disetiap daerah.

Dinas Pendidikan Sulut, membentuk tim penyusun kebudayaan.

Beranggotakan budayawan yang dipilih dari daerah di Sulawesi Utara.

Baca: Ini 5 Ciri-ciri Ketidaksuburan pada Wanita yang Sering Diabaikan, Satu di Antaranya Haid Tak Teratur

FOLLOW FACEBOOK TRIBUN MANADO

Kata dia, pokok pikiran tentang kebudayaan bisa diangkat tradisi seperti prilaku, makanan tradisional, rumah adat, peninggalan sejarah, bahasa daerah dan sangar budaya.

"Semua hal ini, harus dibahas guna mempertahankan budaya yang hampir terkikis, karena zaman," ujar Fery Sangian, saat ditemui di kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Boltim, Selasa (25/6/2019).

Kata dia, contohnya bahasa daerah yang sudah mulai tergerus, khususnya dikalangan anak muda.

Kini bahasa daerah dianggap tak milenial digunakan dalam berkomunikasi.

Maka perlu ada pembinaan dan pelestarian bahasa mulai dari sekarang.

Kalau tidak lama kelamaan tergerus seiringnya waktu berjalan.

Baca: Nasdem Tatap Pilgub 2020, Diibaratkan Tim Bertabur Bintang

Baca: Jadi Istri Konglomerat, Terungkap Perlakuan Nia Ramadhani pada Puluhan Karyawan

Baca: Jelang MotoGP Belanda 2019: Valentino Rossi Disebut Bukan Pesaingnya oleh Marc Marquez

Selain itu, ada langkah untuk memperhankan budaya daerah dengan membentuk masyarakat adat.

Di mana mereka bisa menjadi contoh pertahankan bahasa tersebut.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved