Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Longsor Tambang Bakan

Prajurit Marinir Bantu Evakuasi Korban Longsor Tambang Busa Bakan

Yonmarhanlan) VIII Bitung menerjunkan satu Satuan Setingkat Peleton (SST) untuk membantu mengevakuasi bencana tanah longsor.

Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Alexander Pattyranie
ISTIMEWA/Yonmarhanlan
Prajurit Marinir Bantu Evakuasi Korban Longsor Tambang Busa Bakan 

Prajurit Marinir Bantu Evakuasi Korban Longsor Tambang Busa Bakan

TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan (Yonmarhanlan) VIII Bitung menerjunkan satu Satuan Setingkat Peleton (SST) untuk membantu mengevakuasi bencana tanah longsor di tambang Desa Bakan, Kecamatan Lolayan, Bolaang Mongondow (Bolmong), Sulawesi Utara, Rabu (27/02/2019).

Komandan Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan VIII Letkol Mar Nandang Permana Jaya Danyon Marhanlan VIII , menjelaskan dalam keterangan tertulis ke Tribunmanado.co.id, prajurit bersama aparat terkait dengan warga setempat bahu-membahu membantu mengevakuasi korban.

Katanya, aksi prajurit Marinir tersebut sebagai wujud manunggal dengan rakyat untuk turut serta membantu mengatasi kesulitan warga yang sedang tertimpa bencana.

"Kami turut prihatin dan berbelasungkawa dengan keluarga Korban," ujar Nandang, Rabu (27/02/2019).

Ia memastikan prajurit Marinir masih akan membantu evakuasi korban di Bakan.

Prajurit Marinir Bantu Evakuasi Korban Longsor Tambang Busa Bakan
Prajurit Marinir Bantu Evakuasi Korban Longsor Tambang Busa Bakan (ISTIMEWA)

Para korban merupakan warga masyarakat sedang berada di dalam lubang untuk mengambil material olahan emas.

Cara mengambil material olahan emas yakni digali dengan menggunakan linggis (cara manual).

Sehingga menyebabkan dinding lubang ambruk dan menimpa warga yang saat itu sedang berada di dalam lubang tersebut.

Lokasi tersebut sejak tahun 2018 dijadikan warga sekitar untuk mengambil material olahan emas secara ilegal.

Sehingga pada saat terjadi longsor diperkirakan terdapat puluhan warga yang sedang berada di dalam lubang untuk mengambil material olahan emas.

Setelah terjadi longsor warga dan sesama penambang yang saat kejadian berada di luar lubang langsung menghubungi warga lainnya dan sebagianya lagi secara bergantian melakukan evakuasi dengan menggunakan alat seadanya.

Proses evakuasi korban longsor tambang Bakan
Proses evakuasi korban longsor tambang Bakan (TRIBUNMANADO/MAICKEL KARUNDENG)

(Tribunmanado.co.id/Fernando Lumowa/Handhika Dawangi)

BACA JUGA:

Baca: Syahrini Resmi Dinikahi Reino Barack, Luna Maya Tulis Makan Teman Lagi Hits

Baca: Gladis Meninggal Usai Melahirkan Bayi Tanpa Pertolongan, Awalnya Dikira Hanya 1 Bayi Ternyata Kembar

Baca: Sepasang Pasutri Ikut Program Bayi Tabung, Kaget Setelah Besar Wajahnya Malah Mirip Dokter

TONTON JUGA:

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved