Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Advetorial

H2M Bersinar Disambut dan Dilepas Menggunakan Tiga Adat

Bupati Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) Iskandar Kamaru dan Mantan Bupati Haji Herson Mayulu (H2M), disambut dan lepas

Penulis: | Editor: Indry Panigoro
Foto pelaksanaan kegiatan 

Liputan Wartawan Tribun Manado, Felix Tendeken

TRIBUNMANADO.CO.ID, MOLIBAGU - Bupati Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan (Bolsel) Iskandar Kamaru dan Mantan Bupati Haji Herson Mayulu (H2M), disambut dan lepas menggunakan tiga adat yaitu Gorotalo, Bolango, dan Mongondow.

Menariknya proses pelepasan adat ini dilakukan ditempat yang berbeda-beda disaksikan oleh ribuan masyarakat.

Foto pelaksanaan kegiatan
Foto pelaksanaan kegiatan ()

Tarian pedang adat suku Gorotalo dan tepuk tangan riuh masyarakat mengiringi langkah Bupati baru dan Calon Anggota DPR RI menuju ke lokasi pelaksanaan upacara adat di Kantor Camat Posigadan Jumat (12/10/2018).

Pada kesempatan tersebut mantan bupati menerima gelar adat sebagai ‘Tamy Molamahu’ dari tokoh ada setempat yang artinya bisa memperbaiki daerah dengan segala jasanya.

Foto pelaksanaan kegiatan
Foto pelaksanaan kegiatan ()

Kemudian yang kedua bertempat di Kantor Camat Bolaang Uki dijemput dengan adat Bolango.

Disebut dan digelarkan sebagai 'Bobato Potongolria Bagu' (Bupati baru) kepada Iskandar Kamaru dan ‘Bobato Potongolria Muna (Bupati lama) kepada Herson Mayulu.

Menariknya pada kesempatan tersebut tokoh adat memberikan gelar kepada Haji Herson Mayulu sebagai Bupati ‘Hita no Po’otindaho Lripu’ atau Bupati yang menerangi daerah (Bolsel).

Mereka disambut dengan adat Bolango ‘somsomawa oi lra dea’ dan dilanjutkan dengan prosesi adat ‘Palre bau’ atau menguyah cengkih di dalam ‘puade bambu kuning’ kepada Bupati Kamaru dan nyonya sebagai simbol penerimaan masyarakat Bolango.

Foto pelaksanaan kegiatan
Foto pelaksanaan kegiatan ()

Kemudian dilakukan penyematan cendera mata berupa cincin oleh seluruh ‘Sangadi’ (Kepala Desa) di Kecamatan Bolang Uki dan Helumo, kepada kedua pimpinan daerah ini.

Hal tersebut disaksikan oleh Camat Bolango Nurhaeda Yasin dan Camat Helumo Midian Katili serta ribuan masyarakat.

Dalam sambutannya, Kamaru menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh masyarakat Bolango.

Foto pelaksanaan kegiatan
Foto pelaksanaan kegiatan ()

“Kehormatan besar bagi saya untuk penerimaan adat ini,” ucap Kamaru.

Selain itu, mantan anggota DPRD Bolmong dan Bolsel ini juga menyerukan pada masyarakat Bolsel khususnya Bolango agar berterima kasih pada Bupati yang digantikannya, Herson Mayulu, caranya mendukung pencalonan Ketua DPC PDI Perjuangan Bolsel ini ke DPR RI.

Sementara itu Haji Herson Mayulu mengucapkan selamat kepada bupati pengantinya dan menitip agar ‘hutang’-nya kepada masyarakat Bolango, berupa buku sejarah Bolango dapat diteruskan Bupati Kamaru.

Foto pelaksanaan kegiatan
Foto pelaksanaan kegiatan ()
Sumber: Tribun Manado
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved