Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Warga Berdiam di Kali Batuawang Waspada Banjir Lahar Dingin

Warga Kabupaten Kepulauan Sitaro diminta untuk waspada banjir lahar dignin, khususnya yang bermukim di bantaran sungai

Penulis: | Editor:
TRIBUNMANADO/JHONLY KALETUANG
Waspada banjir lahar dingin 

Laporan Wartawan Tribun Manado Jhonly Kaletuang

SIAU, TRIBUNMANADO.CO.ID- Hujan deras yang masih menguyur Kabupaten Kepulauan Siau Tagulandang Biaro (Sitaro) patut diwaspadai bagi warga yang ada dibantaran sungai. Seperti warga yang berada di Kali Batuawang yang sangat rentan dengan banjir lahar dingin.

Kepala Badan Penanggulanangan Bencana Daerah (BPBD) Bob Wuaten mengimbau kepada masyarakat khususnya yang bermukim dibantaran kali batuawang untuk berhati-hati dengan banjir lahar dingin.

"Terlebih bagi penambang pasir, dan beberapa jenis galian lainnnya, untuk berhati-hati, karena hujan deras berpotensi terjadinya banjir lahar dingin dari puncak gunung," pesan Wuaten.

Bahkan juga dari pusat pemantauan gunung api Karangetang juga merekomendasikan untuk warga yang tinggal di bantaran sungai batuawang berhati-hati dengan banjir.

"Selama musim hujan agar meningkatkan kewaspadaan terhadap ancaman lahar hujan dan banjir bandang, terutama di sepanjang bantaran kali Batuawang hingga ke pantai," kunci Didi Wahyudi petugas pemantauan gunung api Karangetang.

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved