Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gunung Api

Gunung Lokon Masih Tertutup untuk Pendakian

Jika terjadi letusan, kata Farid, material pijar masih bisa menjangkau daerah bahaya dalam radius 2,5 km

Penulis: | Editor:
KOMPAS/RONNY ADOLOF BUOL
Letusan Gunung Api Lokon di Tomohon terlihat dari arah Tateli, Senin (9/9/2013). 

Laporan Wartawan Tribun Manado Warstef Abisada

TRIBUNMANADO.CO.ID, TOMOHON -  Masyarakat di Kota Tomohon diminta tetap waspada terhadap ancaman letusan Gunung Lokon. Sebab, gunung ini masih berpotensi meletus dengan terus terekamnya suplai energi di sesmograf Pos Pemantau di Kelurahan Kakaskasen, Kecamatan Tomohon Utara, Senin (13/1).

"Gunung Lokon masih berstatus siaga level III. Jadi, masih berpotensi untuk meletus, sehingga warga diharapkan waspada dengan tidak mendekati radius bahaya 2,5 Km apalagi melakukan pendakian hingga ke puncak," kata Farid Bina, Kepala Pos Pemantau Gunung Lokon.

Jika terjadi letusan, kata Farid, material pijar masih bisa menjangkau daerah bahaya dalam radius 2,5 km.  "Jika kondisi membahayakan, pasti akan secepatnya dikoordinasikan dengan pemerintah," jelasnya.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Kota Tomohon Robby Kalangi berharap masyarakat  tidak mempercayai isu-isu yang tidak benar soal aktivitas gunung itu.

"Informasi yang benar soal aktivitas gunung harus dari pemerintah, jika dari pihak tak berkompeten harus diperjelas dulu agar tak meresahkan. Yang pasti pemerintah tetap akan melindungi masyarakat dari ancaman letusan gunung dengan disiagakannya tim reaksi cepat," tandasnya. (*)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved