HUT Polwan
Polwan Bagi Bunga di Jalan Sam Ratulangi
Puluhan wanita berpakaian polisi tiba-tiba berjejer di sepanjang jalan Sam Ratulangi tepatnya di depan rumah sakit Siloam, Senin (3/9/2012)
Penulis: Aldi Ponge | Editor:
TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Puluhan wanita berpakaian polisi tiba-tiba berjejer di sepanjang jalan Sam Ratulangi tepatnya di depan rumah sakit Siloam, Senin (3/9/2012). Tak pelak situasi ini menarik perhatian warga yang melintasi jalan itu.
Mereka adalah polisi wanita (polwan) yang merayakan Ulang Tahun Tahun (HUT) polwan ke-64 yang jatuh pada Sabtu 1 September 2012. Senyum dan tampak ceria terlihat di wajah para wanita yang berpangkat Brigadir hingga Ajun Komisaris Besar Polisi (AKBP).
Di tangan kiri-kanan mereka memegang sekuntum bunga yang siap dibagikan. Para polwan ini ingin berbagi kasih dengan masyarakat untuk memaknai HUT Polwan. Mereka menghentikan setiap kendaraan yang melintasi area tersebut dan diberikan sekuntum bunga sambil mengungkapkan rasa cinta mereka.
Jika kita bertanya kepada Polwan Polda Sulut yang berjumlah 292 personil mengenai makna dan arti HUT Polwan tentu kita akan menemukan beragam jawaban. Begitu pun bagi Inpektur Dua (Ipda) Thely Mawidingan yang mengaku sangat senang dan bangga menjadi anggota polwan. Dia menuturkan HUT polwan kali ini memberi arti tersendiri buatnya. "Sebagai anggota polwan yang pasti saya sangat bangga dengan keberadaan polwan hingga di usia saat ini," ujar Thely
Thely mengungkapkan kebanggaannya tersebut karena sekarang ini sudah banyak polwan yang diberi kesempatan untuk memimpin dalam suatu satuan atau menduduki jabatan penting di Polri. Baginya ini bukti bahwa polwan tidak kala bersaing dengan polisi laki-laki dari segi kualitas.
"Saat ini telah banyak polwan yang diberi penghargaan untuk menduduki posisi-posisi yang strategis yang biasanya dahulu hanya bisa di duduki kaum laki-laki," ujarnya sambil mencontohkan jabatan kapolres Tomohon dan Minahasa yang dijabat Polwan.
Hal tersebut memberi dirinya motivasi yang tinggi untuk suatu saat bisa seperti para seniornya tersebut. Baginya, jabatan tersebut menandakan Polwan telah diberi kepercayaan oleh pimpinannya dalam hal ini Kapolda sulut Brigjenpol Dicky Atotoy untuk melaksanakan tugas-tugas mulia tersebut. "Dengan demikian dapat memacu semangat kami untuk lebih berkarya dalam tugas kerja tanpa membeda-bedakan," katanya.
Dia pun menyadari masih banyak kelemahan namun diharapkannya diulang tahunnya kali ini Polwan bertekat menjadi yang terbaik baik untuk masyarakat bangsa dan negara. Ditambahkannya polwan ke depan semakin maju dan kompak. "Terus berusaha memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat dan negara pada umumnya," imbuhnya.
Ketua Panitia, Kompol Bety Souissa mengatakan acara tersebut dilaksanakan dalam rangka memperingati dan memaknai HUT Polwan. Dikatakannya penyerahan bunga kemarin dipusatkan di Depan RS Siloam dan Zero Poin dengan membagikan 200 kuntum bunga. "Sebelumnya kita sudah melaksanakan senam bersama dan upacara kedepan akan melaksanakan jalan sehat," terang Bety sambil menharapkan dengan adany peringatan tersebut polwan bisa motivasi seluruh polwan agar tetap menjaga kekompakan dalam melaksanakan tugas kerjanya setiap hari secara profesional