Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Isu Lingkungan

Walhi Sulut: Selamatkan Bunaken!

Ketua Wahana Lingkungan Hidup (Walhi) Sulut Edo Rakhman mengatakan persoalan sampah di Pulau Bunaken dan sekitarnya sudah stadium empat.

Editor:
Ketua Wahana Lingkungan Hidup (Walhi) Sulut Edo Rakhman mengatakan persoalan sampah di Pulau Bunaken dan sekitarnya sudah stadium empat.

Pihaknya melihat berbagai faktor penyebab mulai dari kurangnya kesadaran masyarakat tentang pembuangan sampah ditempat yang benar, program pengendalian sampah dari Dewan Pengelolaan Taman Nasional Laut Bunaken (DPTNB) yang tidak senergi hingga sampah yang dibuang dari armada kapal antarpulau.

"Armada kapal antarpulau makin banyak sementara kondisi pelabuhan Manado seperti ini, kami juga curiga dengan pengelolaan sampah Armada kapal. Dimana mereka membuang sampahnya?" kata Edo kepada Tribun Manado, Selasa (20/7).

Dituturkannya perlu petugas partoli untuk pengendalian kawasan sampah disekitar teluk Bunaken. Edo pun mengakui masalah sampah di Bunaken bukan persoalan sepele sebab Bunaken adalah ikon dunia. Bukan hanya karena terumbu karangnya tetapi pontesi pariwisata andalan Sulawesi Utara yang harus dijaga dan dikembangkan. "Urusan sampah siapa yang bertangungjawab? Kita semua. Hanya memang jika pengelolaan lebih terstruktur dan tegas-jelas pastinya walaupun butuh proses persoalan sampah bisa diatasi," ungkap Edo.

Menurutnya lagi, rasa keprihatian pemerintah tidak dalam bentuk tindakan nyata sehingga secara kasat mata bisa dilihat program pengedalian sampah tidak jalan. Sampah yang terdampar di pesisir pantai Bunaken makin hari makin bertambah bukan berkurang. "Mari selamatkan Bunaken dan itu memang bukan hanya tugas pemerintah tetapi kita semua," ujarnya. (yudith)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved