Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Berita Viral

Viral Facebook, Gadis Jual Ginjal Demi Kesembuhan Adiknya, Sempat Dilarang Orang Tuanya

Pemilik akun Facebook Rhina Golden tersebut mengunggah postingan. Dia pun berharap adiknya segera sembuh

Editor: Rhendi Umar
dok pribadi via kompas.com
Rina Maelani (19) bersama adiknya, Bery Agustustina (16) yang tengah dirawat di RSUD Soedarso Pontianak, Kalimantan Barat, Jumat (12/7/2019). 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Seorang gadis bernama Rina Maelani (19), mengunggah keinginan menjual ginjalnya untuk biaya pengobatan adiknya yang sakit paru-paru, hati, dan penyakit lainnya selama setahun terakhir.

Pemilik akun Facebook Rhina Golden tersebut mengunggah postingan.

Dia pun berharap adiknya segera sembuh

"Memang sudah lama mau jual ginjal saya, sempat buat tulisan dan mau keliling kota untuk menjual ginjal saya. Tetapi dilarang orangtua. Kemarin saya buat di Facebook, tanpa sepengetahuan orangtua saya," kata Rina, ditemui di rumahnya, Rabu (10/7/2019) pagi.

Anak kedua dari lima bersaudara itu berniat menjual ginjalnya untuk pengobatan sang adik, 

"Saya cuma mau adik saya sembuh, gimana pun caranya. Karena kekurangan biaya, saya mau jual ginjal saya, supaya adik saya bisa berobat dan sembuh. Harapannya adik saya bisa sehat kembali, biar tidak kurus dan tidak kesakitan begini lagi," kata Rina.

Diketahui adik dari Rina Maelani bernama Bery Agustustina, remaja 16 tahun penderita komplikasi penyakit, kini telah dirujuk ke Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Soedarso, Pontianak, Kalimantan Barat.

Bupati Kubu Raya Muda Mahendrawan memastikan, biaya rumah sakit Bery akan ditanggung BPJS Kesehatan Daerah yang memang disediakan Pemkab Kubu Raya untuk membantu warga yang membutuhkan.

“Pemkab Kubu Raya memberikan bantuan sosial untuk pengobatan Bery, dengan fasilitas BPJS daerah," kata Muda, Jumat (12/7/2019).

Menurut dia, sebenarnya Bery telah memiliki BPJS Kesehatan yang terdaftar secara mandiri.

Namun, sudah tidak aktif, lantaran tagihan per bulan tidak dibayar.

"Namun kini, BPJS mandirinya sudah dipindahkan ke BPJS daerah," kata Muda.

POPULER: Berdasarkan Tata Hukum, Ahok Tidak Bisa Jadi Calon Menteri & Maju Pilpres 2024, Ini Penghalangnya

POPULER: Mulai Terungkap, Ini 10 Fakta Terbaru Kabinet Jokowi 2019-2024!

POPULER: Begini Respon Istana, saat Kapolri Minta Tunjangan TNI-Polri Dinaikan 100%

Muda mengatakan, pemerintah daerah tidak akan mengabaikan warga yang membutuhkan bantuan.

Hanya saja, untuk kasus Bery, pemerintah daerah sebelumnya tidak mendapat informasi.

Muda mengaku baru tahu kisah Bery setelah pemberitaan tentang kakak Bery yang akan menjual ginjal untuk biaya pengobatan di media sosial Facebook.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved