Cope West 2019
Besok Belasan Jet F-16 Hiasi Langit Sulut, Latihan Tempur TNI AU-US Air Force
Latihan tempur TNI AU dan US Air Force bersandi Cope West 2019 mulai bergulir Senin (17/06/2019) besok.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Handhika Dawangi
TRIBUNMANADO.CO.ID - Belasan jet tempur F-16 akan menghiasi langit Sulut selama dua pekan kedepan.
Latihan tempur TNI AU dan US Air Force bersandi Cope West 2019 mulai dilaksanakan Senin (17/06/2019) besok.
Lanud Sam Ratulangi Manado akan jadi 'home base' Cope West edisi ketiga di Manado ini.
Dubes Joseph R. Donovan Jr, Konjen AS di Surabaya Mark McGovern dan Gubernur Sulut, Olly Dondokambey dijadwalkan membuka latihan bersama yang akan berlangsung hingga 28 Juni itu.
Komandan Lanud Sam Ratulangi, Kol. Pnb Johnny Sumaryana melalui Kepentak Lanud, Mayor Udara Johny Gumansalangi mengatakan, Cope West merupakan latihan bersama sebagai wujud kemitraan antara Indonesia dan AS.
Latihan ini akan melibatkan sedikitnya 150 personel TNI AU dan 130 prajurit US Air Force," katanya, Minggu (16/06/2019).
Baca: Nelayan Filipina Tewas di Tangan Warga Kelurahan Kumersot, Begini Kronologinya
Baca: Ini Penyebab ILC TV One Istirahat Tayang Setelah Pilpres 2019
Baca: Paras Pria Ini Taklukan 2 Wanita & Hasilkan 8 Anak, Buktikan Pepatah Jodoh Tak Akan Lari Kemana
Direncanakan, TNI AU akan mengerahkan 7 jet F-16 dan akan bersanding dengan 6 F-16 milik US Air Force.
Menurutnya, latihan bersama itu juga akan diwarnai program 'US Air Force go to school' serta 'open day'. Untuk program 'open day' masyarakat dipersilahkan melihat dari dekat pesawat F-16.
"Open day rencananya pada 22 Juni, ada air show dan static show," katanya.
Manado dipilih bukan tanpa sebab. Menurutnya, dari sisi teknis traffic udara Manado relatif lapang.
"Selain itu karena keindahan Manado, taman lautnya dan sikap toleransi masyarakatnya yang tinggi," ucapnya. (ndo)