Profesor di Jepang Ingatkan Kemungkinan Gempa Bumi Besar Terjadi di Sulawesi dalam Waktu Dekat
Seorang profesor ahli gempa bumi dari Jepang mengkhwatirkan akan terjadinya gempa bumi susulan dengan magnitudo yang besar pasca gempa bumi.
Laporan Koresponden Tribunnews.com, Richard Susilo dari Tokyo
TRIBUNMANADO.CO.ID, TOKYO - Seorang profesor ahli gempa bumi dari Jepang mengkhwatirkan akan terjadinya gempa bumi susulan dengan magnitudo yang besar pasca gempa bumi disertai tsunami yang terjadi di Donggala dan Palu Sulawesi Tengah dengan kekuatan 7,7 SR, Jumat (28/9/2018).
"Plat bumi bawah tanah tampaknya telah memicu hal tersebut dan setelah terakumulasi muncullah gempa di Sulawesi Tengah kemarin itu," ujarnya.
Baca: (VIDEO) Detik-detik Presiden Jokowi Menahan Tangis saat Berbincang dengan Korban Gempa-Tsunami Palu
Sang profesor juga mengungkapkan munculnya tsunami di Indonesia khususnya di Sulawesi Tengah itu karena sebagai dampak gempa bumi besar yang terjadi itu.
"Perpindahan shift, sebagian atau tidak yang terjadi di dasar laut, kemungkinan besar menjadi pemicu tsunami atau terjadi longsor telah terjadi di dasar laut pula," tambahnya.
Selain itu melihat topografi wilayah yang ada, Profesor Kenji Satake melihat kerusakan yang besar.
"Pusat gempa dangkal berkecenderungan tsunami semakin besar, sehingga risiko tsunami semakin besar pula," kata dia.
Bukan hanya itu saja, menurut Profesor Kenji mengingatkan adanya gempa susulan yang cukup besar akan terjadi dalam waktu dekat.
"Oleh karena itu kita perlu memperhatikan seksama semua kegiatan gempa di sana serta segera mengantisipasi segala kemungkinan yang akan terjadi," kata dia.
Daftar Gempa dan Tsunami Pernah Terjadi di Sulawesi
Sementara, Kepala Pusat Data Informasi dan Humas Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Sutopo Purwo Nugroho menyatakan, wilayah Sulawesi, khususnya Sulawesi Tengah menjadi daerah rawan gempa dan tsunami.
"Memang wilayah Sulawesi Tengah khusus wilayah Palu dan Donggala rawan terjadi gempa dan tsunami," kata Sutopo, dalam konferensi pers, di Graha BNPB, Jalan Pramuka, Jakarta Timur, Sabtu (29/9/2018).
Mengutip data dari handout yang dirilis BNPB melalui akun Instagram resminya, @bnpb_indonesia, berikut sejarah kejadian gempa dan tsunami yang pernah terjadi di Sulawesi.
1. 1 Desember 1927, gempa berkekuatan 6,5 magnitudo mengguncang Kota Palu dan sekitarnya.
Gempa berasal dari aktivitas tektonik watusampo yang berpusat di Teluk Palu.