Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Akibat Gelombang Laut Tinggi, Sudah Tiga Minggu Sopir Tidur di Pelabuhan ASDP Bitung

Ratusan truk terparkir teratur di lokasi parkir pelabuhan ASDP Kota Bitung, sudah hampir tiga minggu

Penulis: Alpen_Martinus | Editor: David_Kusuma
Tribun manado / Alpen Martinus
Puluhan Sopir tertahan di Pelabuhan ASDP Bitung 

TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG - Ratusan truk terparkir teratur di lokasi parkir pelabuhan ASDP Kota Bitung, sudah hampir tiga minggu.

Kebanyakan mobil yang tertahan adalah truk yang akan menuju ke Ternate dan Melonguane.

Kapal tertahan lantaran cuaca buruk, namun belakangan sudah ada yang diberangkatkan lantaran sudah mendapatkan izin berlayar.

Selama mobil masih tertahan di pelabuhan, para sopir pun ikut tertahan di pelabuhan. Mereka melakukan berbagai aktivitas untuk menunggu keberangkatan kapal.

Mulai dari tidur hingga tidur kembali semua mereka lakukan di pelabuhan.

Untuk makan sebenarnya mereka diberikan uang makan oleh bos mereka namun hanya cukup untuk seminggu saya.

"Ini kami sudah habis rata-rata Rp 1 juta per orang, bahkan ada yang harus berhutang lantaran uang sudah tidak ada lagi," ujar Halim Lahita sopir mobil truk besar Bitung-Ternate.

Untuk menghilangkan rasa bosan, terkadang mereka mendengarkan musik atau bermain kartu. Atau terkadang ngobrol sesama sopir. Jika sudah lelah mereka memilih tidur di dalam mobil.

"Kalau mandi kami di kantor ASDP, namun terkadang air kurang saat mandi," jelasnya.

Terkadang juga tidak diizinkan untuk beristirahat di ruang tunggu ASDP, sehingga mereka tidur di dalam mobil.

Harapan mereka agar segera diberangkatkan, atau minimal ASDP menyiapkan kapal lain agar mereka segera berangkat.

"Soalnya kami sudah terpisah dengan keluar karena sudah terlalu lama di sini," katanya.

Belum jelas kapan mereka berangkat, sebab satu kapal Feri Gorango sudah melayani rute Bitung-Ternate, sementara satu kapal lagi harus masuk dok karena ada kerusakan mesin.

"Kami tidak tahu kapan akan diberangkatkan, sementara pemesan barang sudah menunggu, katanya harga barang juga sudah naik di Ternate," ujarnya. (amg)

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved