Pemkot Tomohon
Pemkot Tomohon Audiensi dengan Menteri Ekraf, Dorong Pengembangan Creative Hub
Pemerintah Kota Tomohon melakukan audiensi dengan Menteri Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Teuku Riefky Harsya, di Kantor Kementerian Ekraf
Penulis: Petrick Imanuel Sasauw | Editor: Chintya Rantung
Ringkasan Berita:
- Pemerintah Kota Tomohon melakukan audiensi dengan Menteri Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Teuku Riefky Harsya, di Kantor Kementerian Ekraf
- Dalam pertemuan itu, Caroll menyampaikan sejumlah usulan strategis terkait pengembangan ekonomi kreatif di Kota Tomohon
- Salah satunya adalah permohonan fasilitasi pengembangan creative hub di kawasan Menara Alfa Omega dan Michi no Eki Pakewa
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pemerintah Kota Tomohon melakukan audiensi dengan Menteri Ekonomi Kreatif Republik Indonesia, Teuku Riefky Harsya, di Kantor Kementerian Ekraf, Thamrin Nine Jakarta, Selasa (14/4/2026).
Audiensi tersebut dipimpin langsung Wali Kota Tomohon, Caroll Joram Azarias Senduk.
Dalam pertemuan itu, Caroll menyampaikan sejumlah usulan strategis terkait pengembangan ekonomi kreatif di Kota Tomohon.
Salah satunya adalah permohonan fasilitasi pengembangan creative hub di kawasan Menara Alfa Omega dan Michi no Eki Pakewa.
Selain itu, Pemkot Tomohon juga mengusulkan pelatihan bagi pelaku ekonomi kreatif.
Pelatihan tersebut difokuskan pada subsektor fesyen, kuliner, musik, kriya, hingga dekorator bunga.
Wali Kota juga menyoroti pentingnya pengembangan digitalisasi industri kreatif di daerah.
Tak hanya itu, Pemkot Tomohon turut mengajukan dukungan akses pembiayaan bagi pelaku ekonomi kreatif.
Dalam kesempatan tersebut, Wali Kota juga mengundang Menteri Ekonomi Kreatif untuk berpartisipasi dalam Tomohon International Flower Festival (TIFF) 2026.
Menurut Wali Kota, pengembangan ekonomi kreatif dapat memberikan dampak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi daerah.
Selain itu, sektor ini juga dinilai mampu menekan angka pengangguran di Kota Tomohon.
“Pengembangan ekonomi kreatif ini sangat strategis karena dapat mendorong pertumbuhan ekonomi sekaligus membuka lapangan kerja bagi masyarakat,” ujar Caroll Senduk.
Menanggapi hal tersebut, Menteri Ekonomi Kreatif menyambut baik berbagai usulan yang disampaikan.
Ia mengapresiasi perhatian Pemerintah Kota Tomohon terhadap pengembangan sektor ekonomi kreatif.
Dalam arahannya, Menteri menekankan pentingnya penguatan kelembagaan yang secara khusus menangani ekonomi kreatif di daerah.
| Tomohon Raih WTP 13 Kali Berturut-turut, Caroll Senduk Ingatkan OPD Jangan Abaikan Temuan BPK |
|
|---|
| Hadiri Rakerwil APEKSI Komwil VI di Kendari, Sendy Rumajar: Kota-Kota Harus Saling Bagi Pengalaman |
|
|---|
| Pemkot Tomohon Perkuat Tata Kelola Data, Tiga Kelurahan Baru Masuk Program Cantik |
|
|---|
| Wali Kota Caroll Senduk Jadi Saksi Pemberkatan Nikah Teofani Rampisela dan Givenly Talumingan |
|
|---|
| Tomohon Juara Penanganan Stunting dan Kemiskinan, Caroll Senduk: Rp 3 Miliar untuk Masyarakat |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/AUDENSI-Pemerintah-Kota-Tomohon-melakukan.jpg)