Rabu, 13 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Info BMKG

Info BMKG: Gempa Magnitudo 3,3 Terjadi di Melonguane Talaud Sulawesi Utara Siang Ini

Wilayah sekitar Kota Melonguane, Talaud, Sulawesi Utara, diguncang gempa bumi pada Minggu siang, 10 Mei 2026.

Tayang:
Penulis: Rizali Posumah | Editor: Rizali Posumah
Akun X BMKG
INFO BMKG - Wilayah Melonguane, Kabupaten Talaud, Provinsi Sulawesi Utara, diguncang gempa bumi pada Minggu siang, 10 Mei 2026. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa tersebut berkekuatan Magnitudo 3,3. 

Ringkasan Berita:
  • Wilayah Melonguane, Sulawesi Utara, diguncang gempa bumi pada Minggu siang, 10 Mei 2026.
  • Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa tersebut berkekuatan Magnitudo 3,3.
  • Berdasarkan data yang dirilis melalui akun X BMKG, getaran tercatat terjadi pada pukul 14:02:12 WIB.

 

TRIBUNMANADO.CO.ID – Wilayah Melonguane, Kabupaten Talaud, Provinsi Sulawesi Utara, diguncang gempa bumi pada Minggu siang, 10 Mei 2026.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa tersebut berkekuatan Magnitudo 3,3.

Berdasarkan data yang dirilis melalui akun X BMKG, getaran tercatat terjadi pada pukul 14:02:12 WIB.

Titik koordinat gempa berada pada 4.23 Lintang Utara (LU) dan 126.69 Bujur Timur (BT).

Pusat gempa berada di laut.

Berjarak sekitar 25 kilometer arah Timur Laut Melonguane, Sulawesi Utara.

Gempa ini tergolong gempa dangkal dengan kedalaman pusat gempa mencapai 17 kilometer.

Pihak BMKG memberikan catatan khusus terkait informasi awal ini.

"Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data."

Catatan:

Gempa bumi yang dilaporkan BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) kadang tidak terasa oleh masyarakat karena beberapa faktor teknis dan alamiah. 

Banyak gempa yang tercatat adalah gempa kecil, kurang dari magnitudo 4,0 terutama yang sering terjadi di wilayah aktif.

Meskipun alat seismometer sangat sensitif, guncangan magnitudo kecil sering kali tidak terasa oleh manusia.

Gempa yang berpusat di kedalaman yang sangat dalam sering kali tidak terasa di permukaan karena energi guncangannya sudah teredam oleh lapisan bumi sebelum mencapai permukaan.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/3
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved