Info BMKG
Peringatan BMKG untuk Warga Sulawesi Utara: Musim Hujan, Waspada Potensi Bencana Hidrometeorologi
Sebagaimana prediksi yang dikeluarkan oleh Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika stasiun Klimatologi Manado, Sulut masuk musim penghujan.
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Rizali Posumah
TRIBUNMANADO.CO.ID - Sebagian wilayah Sulawesi Utara kini telah masuk musim hujan.
Hal itu sebagaimana prediksi yang dikeluarkan oleh Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika stasiun Klimatologi Manado.
Dalam laporannya, BMKG menyebut Minggu pertama Oktober 2025, wilayah yang telah mengalami musim hujan yakni:
- Minahasa Selatan
- Tomohon
- Minahasa
- Manado
- Minahasa Utara
- Sebagian Minahasa Tenggara
- Sebagian Bitung
- Sebagian Kepulauan Sitaro.
Diprediksikan, pada minggu kedua, sejumlah wilayah mulai mengalami intensitas hujan cukup tinggi, yakni:
- Minahasa bagian timur
- Minahasa Utara bagian selatan
- Sebagian besar Bitung
Kemudian, pada Oktober ketiga:
- Sebagian Bolaang Mongondow
- Sebagian Minahasa Selatan
Memasuki November, daerah-daerah seperti sebagian Bolmong, Minsek dan Mitra serta Kota Tomohon akan dilanda hujan intensitas tinggi.
"Untuk kriteria musim hujan, tingkat curah hujannya lebih dari 50 mm per dasarian atau lebih dari 150mm per bulan," kata Kepala BMKG Stasiun Klimatologi Sulut melalui Koordinator Bidang Observasi dan informasi Stasiun Klimatologi Sulawesi Utara, Muhammad Candra BuanaSST MSi kepada Tribunmanado.co.id, Rabu (8/10/2025).
BMKG Stasiun Meteorologi Sam Ratulangi Manado juga mengimbau masyarakat agar waspada potensi bencana hidrometrologi akibat tingginya curah hujan.
"Yakni hujan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai angin kencang. Begitu juga, dapat mengakibatkan bencana banjir, tanah longsor dan angin puting beliung," pungkas dia.
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
• Sosok Brigadir Nurul, Oknum Polisi Dianiaya dan Disiram Kapolsek Pakai Miras, Terungkap Penyebabnya
Peringatan Dini Cuaca se Indonesia 8-9 Oktober 2025, BMKG: Berpotensi Hujan Lebat Malam hingga Besok |
![]() |
---|
Peringatan Dini Cuaca 8-9 Oktober 2025, BMKG: Sejumlah Wilayah Berpotensi Alami Hujan Lebat |
![]() |
---|
Siklon Tropis dan Gelombang Atmosfer Ancam Cuaca Ekstrem Awal Oktober, BMKG Imbau Waspada |
![]() |
---|
Peringatan Cuaca se Indonesia BMKG Senin 6 Oktober 2025: Waspada Hujan Lebat di Sejumlah Wilayah |
![]() |
---|
BMKG Keluarkan Peringatan Dini Cuaca Sabtu 4 Oktober 2025, Cek Daftar Wilayah Waspada Hujan Lebat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.