Demo di Sulut
Daftar Nama Anggota DPRD Sulut yang Tinggalkan Reses untuk Terima Demo Mahasiswa dan Masyarakat
Sebagian besar anggota kembali ke Manado setelah mengetahui akan ada demo dari mahasiswa dan masyatakat.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Chintya Rantung
TRIBUNMANADO.CO.ID - Pimpinan dan Anggota DPRD Sulawesi Utara meninggalkan reses di daerah pemilihan masing-masing untuk menerima aspirasi dari pendemo mahasisws dan masyarakat, Senin (1/9/2025).
Ketua DPRD Sulawesi Utara, dr Fransiscus Silangen mengungkapkan, sebagian besar anggota kembali ke Manado setelah mengetahui akan ada demo dari mahasiswa dan masyatakat.
"Kami siap mendengarkan aspirasi dan masukan. Makanya, ada yang dari Kepulauan, dari BMR, semua kembali ke Manado. Padahal kita sedang reses," ujar Silangen saat demo berlangsung.
Ia mengungkapkan, pihaknya memberikan kesempatan kepada elemen mahasiswa dan perwakilan masyarakat untuk menyampaikan aspirasi lewat perwakilan.
"Kami terbuka. Silahkan perwakilan saja yang sampaikan tentu akan kami dengar, catat, akomodir dan tentu akan kami teruskan ke pusat," kata politisi PDIP ini.
Dan lagipula, kata politisi asal Nusa Utara ini, sebagian dari poin tuntutan pendemo sudah mendapatkan jawaban.
Seperti yang dinyatakan Presiden RI Prabowo Subianto terkait tidak ada kenaikan tunjangan dan gaji anggota DPR RI serta moratorium perjalanan dinas ke luar negeri.
Meskipun demikian, hingga massa dibubarkan, tak ada perwakilan pendemo yang menyampaikan aspirasi.
"Kami tetap mengapresiasi mahasiswa dan pendemo karena menyampaikan pendapat merupakan ciri dalam berdemokrasi. Asalkan disampaikan dalam cara yang santun dan sesuai aturan," katanya lagi.
Sementara itu, Sekretatis DPRD Sulut, Niklas Silangen mengungkapkan, penyampaian pendapat dijamin undang-undang.
"Asalkan disampaikan sesuai aturan," ujarnya.
Meskipun sempat terjadi bentrok dengan polisi, Silangen bersyukur eskalasi demo tidak meningkat dan terkendali.
"Kami berterima kasih kepada aparat, khususnya Kapolda Sulut, Kapolresta Manado dan jajaran," kata Silangen.
Berikut daftar anggota DPRD Sulawesi Utara yang menerima para pendemo:
Pimpinan DPRD, yakni dr Fransiscus Silangen; Michaela Elsiana Paruntu; Royke Anter.
Inilah 6 Anggota DPRD Sulut yang Temui Para Mahasiswa saat Demo di Gedung Cengkih |
![]() |
---|
Daftar 6 Anggota DPRD Sulawes Utara yang Menerima Demonstran September Hitam |
![]() |
---|
Kejadian Heboh di Awal September 2025: Demo di DPRD Sulut, Gerakan September Hitam |
![]() |
---|
Hasil Demo di Kantor DPRD Sulut Kamis 4 September 2025, Tuntutan Akan Disampaikan ke Pusat |
![]() |
---|
Demo di Kantor DPRD Sulawesi Utara Berakhir Kondusif, Ketua GMNI Manado Puas: Kami Menang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.