Kecelakaan Lalu Lintas
Kecelakaan Maut, 4 Orang Tewas, Bus Diduga Rem Blong Terguling hingga Penumpang Terlempar Keluar
Terjadi kecelakaan maut di Jalur keluar Tol Gandulan, Pemalang, Jawa Tengah, Sabtu (25/10/2025).
Ringkasan Berita:
- Kecelakaan lalu lintas di Jalur keluar Tol Gandulan, Pemalang, Jawa Tengah
- Insiden tersebut merupakan kecelakaan tunggal yang dialami kendaraan bus pariwisata
- Akibat kecelakaan tersebut sebanyak 4 penumpang meninggal dunia
TRIBUNMANADO.CO.ID - Terjadi kecelakaan maut di Jalur keluar Tol Gandulan, Pemalang, Jawa Tengah, Sabtu (25/10/2025).
Jarak lokasi kejadian 133 km dari Kota Semarang, Ibu Kota Provinsi Jateng.
Waktu tempuh sekira 3 Jam 24 menit dengan kendaraan bermotor.
Insiden tersebut merupakan kecelakaan tunggal yang melibatkan kendaraan bus pariwisata, mengakibatkan empat penumpang tewas, diduga disebabkan karena rem blong.
Dugaan itu diungkapkan oleh salah satu penumpang selamat, Riyan (35), yang juga merupakan tour leader wisata.
Riyan menjelaskan, sebelum bus bernomor polisi DK 9296 AH itu terguling, sopir mengeluhkan kondisi rem yang tidak berfungsi dengan baik sehingga laju kendaraannya mulai turun menjadi 50 kilometer/jam hingga pada jalur keluar Tol Gandulan Pemalang.
“Saya ingat sebelum masuk jalur keluar Tol Gandulan, sopir bilang remnya los, tidak bisa ngerem,” ungkap Riyan saat ditemui di RS siaga medika.
Saat itu, Riyan melihat pengemudi bus menurunkan gigi transmisi dan menarik tuas rem untuk mengurangi laju kecepatan.
Namun, karena jalur yang menikung, bus tidak bisa dikendalikan dan terguling.
"Transmisi sudah dikurangi tetapi karena jalur yang menikung, susah dikendalikan," katanya.
Dikatakan Riyan, bus membawa 34 penumpang termasuk tiga kru. Saat kejadian, beberapa penumpang terlempar keluar, termasuk dirinya.
“Karena saya leader, posisi saya di depan sebelah sopir. Begitu menabrak pembatas jalan, kaca pecah, saya terlempar keluar," ungkapnya.
Meski begitu, Riyan bercerita bahwa saat berangkat, kondisi bus dalam keadaan baik. Saat itu telah dicek dan dinyatakan baik termasuk rem.
"Sebelum berangkat di Salatiga, bus sehat karena sudah dicek semua termasuk rem. Karena akan jalan jauh ke wisata Guci," katanya.
| Kecelakaan Maut, Pemotor Tewas di Tempat Kejadian, Korban Pulang Kerja Lalu Tabrakan dengan Bus |
|
|---|
| Kecelakaan Maut, Seorang Pejalan Kaki Tewas, Korban Tertabrak Truk di Tepi Jalan |
|
|---|
| Kecelakaan Maut, Ibu dan Anak Tewas, Korban Hendak Antar Ibunya Kerja Lalu Tabrakan dengan Truk |
|
|---|
| Kecelakaan Maut, 3 Remaja Tewas di Tempat Kejadian, Motor Tabrak Truk |
|
|---|
| Kecelakaan Maut, Seorang Karyawan Tewas, Korban Bonceng Kakak Ipar Lalu Motor Tabrak Pohon |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Kecelakaan-maut-bus-terguling-di-ruas-Tol-Pemalang-Batang.jpg)