Kamis, 9 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pemkab Mitra

Buka High Level Meeting TPID, Bupati Mitra Ronald Kandoli Minta SKPD Manfaatkan Potensi Daerah 

Bupati Minahasa Tenggara (Mitra) Ronald Kandoli meminta agar setiap SKPD memanfaatkan potensi yang ada di daerah.

Penulis: Nielton Durado | Editor: Ventrico Nonutu
Dok. Diskominfo Minahasa Tenggara/-
MANFAATKAN POTENSI - Bupati Minahasa Tenggara Ronald Kandoli. Bupati Mitra Ronald Kandoli meminta agar setiap SKPD memanfaatkan potensi yang ada di daerah. 

Ringkasan Berita:

TRIBUNMANADO.CO.ID, Ratahan - Bupati Minahasa Tenggara (Mitra) Ronald Kandoli meminta agar setiap SKPD memanfaatkan potensi yang ada di daerah.

Potensi tersebut dimanfaatkan untuk menghadapi ancaman penekanan inflasi, kenaikan harga komoditas, faktor cuaca yang mengganggu distribusi, hingga kebijakan efisiensi anggaran nasional yang berlaku sejak 2025.

Penegasan tersebut dikatakan saat membuka High Level Meeting (HLM) Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Mitra Tahun 2026 yang digelar di Kantor Bupati Mitra, Senin 2 Maret 2026. 

Pertemuan strategis ini difokuskan pada evaluasi capaian kinerja serta penguatan langkah konkret menghadapi dinamika ekonomi global.

Menurut Ronald Kandoli Kabupaten Mitra tengah menghadapi tantangan serius.

“Untuk itu, potensi pertanian, perikanan, dan UMKM kita yang sangat besar harus dioptimalkan," kata bupati kelahiran 30 Maret 1978 ini.

"Inilah modal utama yang harus dikelola secara terarah agar pengendalian inflasi berjalan berkelanjutan,” ujar dia. 

Pentingnya peningkatan koordinasi lintas perangkat daerah serta keterlibatan intensif kepala daerah sebagai Ketua TPID. 

"Untuk itu kami meminta penyusunan laporan yang lebih komprehensif guna mengejar target TPID Championship," tegasnya. 

Suami dari Stefa Kandoli Antou ini mengatakan Pemkab Mitra telah menetapkan beberapa kebijakan kunci.

Diantaranya penguatan ketahanan pangan dengan pengembangan sentra produksi dan optimalisasi lahan produktif.

Optimalisasi satgas pangan pengawasan harga yang lebih responsif dan cepat dan Efisiensi Anggaran dengan merancang kegiatan yang tepat manfaat di tengah kebijakan pengetatan anggaran nasional.

“Pengendalian inflasi adalah tugas bersama untuk menjaga daya beli dan kesejahteraan masyarakat. Saya mengajak seluruh perangkat daerah dan pelaku usaha untuk memperkuat sinergi,” ucap Kandoli. 

Diketahui, kegiatan ini menghadirkan narasumber Deputi Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Sulut Renold Asri, Kepala BPS Mitra Randy Pratama Lumenta, serta Kepala Biro Perekonomian Setda Provinsi Sulut Reza Alexandro Wenas Dotulung yang hadir secara daring.

Hadir dalam kegiatan tersebut, Wakil Bupati Fredy Tuda, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Mitra, Phebe Punuindoong, bersama jajaran Pemkab Mitra.

(TribunManado.co.id/Nie)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribun Manado
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved