Sabtu, 25 April 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Pemkab Mitra

Hadiri Rakornas Bareng Presiden Prabowo, Bupati Minahasa Tenggara Ronald Kandoli Boyong Forkopimda

Bupati Mitra Ronald Kandoli dan Wabup Fredy Tuda hadiri Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026.

Dokumentasi Diskominfo Mitra
RAKORNAS - Bupati Minahasa Tenggara (Mitra) Ronald Kandoli bersama Wakil Bupati Fredy Tuda, menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Jawa Barat, Senin 2 Februari 2026. Kehadiran Pemkab Mitra pada agenda strategis nasional ini diperkuat oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda). 

Ringkasan Berita:
  • Bupati Mitra Ronald Kandoli dan Wabup Fredy Tuda, menghadiri Rakornas Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026
  • Kehadiran Pemkab Mitra pada agenda strategis nasional ini diperkuat oleh jajaran Forkopimda
  • Komitmen memperkuat sinergi lintas sektor, selaraskan kebijakan pusat dan daerah, serta percepatan pembangunan

TRIBUNMANADO.CO.ID - Bupati Minahasa Tenggara (Mitra) Ronald Kandoli bersama Wakil Bupati (Wabup) Fredy Tuda, menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Jawa Barat (Jabar), Senin 2 Februari 2026.

Kehadiran Pemkab Mitra pada agenda strategis nasional ini diperkuat oleh jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

Jajaran Forkopimda ini terdiri dari Ketua DPRD Sophia Antou, Kapolres AKBP Handoko Sanjaya, Kajari Minsel Albertus Roni Santoso, dan Dandim 1302/Minahasa Letkol Inf Bonaventura Ageng Fajar Santoso.

Melalui Rakornas ini, Pemkab Mitra, Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) menegaskan komitmen untuk memperkuat sinergi lintas sektor, menyelaraskan kebijakan pusat dan daerah, serta mendorong percepatan pembangunan.

Potret Ronald Kandoli bersama Menteri Keuangan RI Purbaya
RAKORNAS - Bupati Minahasa Tenggara (Mitra) Ronald Kandoli bersama Wakil Bupati Fredy Tuda, menghadiri Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Jawa Barat, Senin 2 Februari 2026. Potret Ronald Kandoli bersama Menteri Keuangan RI Purbaya Yudhi Sadewa.

Tujuannya tak lain adalah peningkatan pelayanan publik demi kesejahteraan masyarakat di Kabupaten Mitra.

“Kami berkomitmen untuk memperkuat sinergi lintas sektor dan menyelaraskan kebijakan pusat dan daerah demi percepatan pembangunan dan peningkatan pelayanan publik," kata Kandoli.

"Rakornas ini menjadi momentum penting bagi kami untuk meningkatkan kinerja dan memberikan yang terbaik bagi masyarakat Mitra," tegas dia.

Sementara itu, Presiden RI Prabowo Subianto menyampaikan rasa hormat dan bangganya hadir dalam acara rakornas dan bertemu dengan jajaran pemerintahan diseluruh Indonesia.

Presiden pun menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan rakornas yang diikuti dengan penuh semangat oleh para peserta.

“Hati saya bergetar melihat, mendengar, dan merasakan semangat Saudara-saudara sekalian," tegasnya.

"Kalau semangat Saudara sungguh-sungguh berasal dari kalbu Saudara-saudara sekalian yang paling dalam, masa depan bangsa kita, saya yakin aman dan saya yakin kita akan berhasil,” ujar Presiden optimistis.

Sementara itu, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian, mengatakan penyelenggaraan rakornas ini merupakan tindak lanjut atas arahan Presiden kepada Mendagri.

Tahun 2026 menjadi tahun kedua pelaksanaan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJMN) 2025-2029 dengan tahun pertama pelaksanaan telah banyak keberhasilan yang dicapai.

“Keberhasilan akan dapat dioptimalkan di tahun 2026 dengan kesamaan gerak langkah pusat dan daerah," katanya.

"Untuk menciptakan kesamaan tersebut, maka diselenggarakan acara Rakornas Nasional ini dengan tema Sinergi Pusat dan Daerah dalam Implementasi Program Prioritas Presiden Menuju Indonesia Emas Tahun 2045,” ucap Mendagri.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved