Pilhut di Minut 2026
Anggaran Pilhut Minahasa Utara Rp 2 Miliar, Ini Tanggapan Pimpinan DPRD Minut
Wakil Ketua DPRD Minut dari fraksi Gerindra Cynthia Erkles mengatakan untuk anggaran pada Pilhut 2026, telah melalui proses.
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Ventrico Nonutu
Ringkasan Berita:
- Anggaran Rp 2 miliar digelontorkan untuk Pilhut di Minahasa Utara.
- Sebanyak 64 desa akan lakukan Pemilihan Hukum Tua (Pilhut).
- Wakil Ketua DPRD Minut dari fraksi Gerindra Cynthia Erkles mengatakan untuk anggaran pada Pilhut 2026, telah melalui proses.
TRIBUNMANADO.CO.ID, Airmadidi - Anggaran Rp 2 miliar digelontorkan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) dan DPRD Minahasa Utara (Minut).
Anggaran tersebut di plot untuk pelaksanaan pesta demokrasi tingkat Desa Kabupaten Minahasa Utara (Minut), Provinsi Sulut November 2026 mendatang.
Jumlah Desa yang akan melaksanakan Pemilihan Hukum Tua (Pilhut) yakni sebanyak 64 desa.
Desa-desa tersebut terseber di 10 kecamatan dan Hukum Tua nya sudah selesai periode kepemimpinan.
Terkait dengan ploting anggaran Rp 2 miliar untuk pelaksanaan Pilhut Minut 2026, di tanggapi oleh dua wakil Ketua DPRD Minut.
Menurut Wakil Ketua DPRD Minut dari Fraksi Golkar Edwin Nelwan, pihaknya akan melakukan pengawasan mulai dari awal penataan dan persiapan pelaksanaan Pilhut.
Karena sejak awal terkait persiapan pelaksanaan Pilhut, ada penataannya yang tergambar dalam APBD 2026.
"Di APBD tahun 2026 di tata anggaran Rp 2 miliar. Disitu juga ada peran dari DPRD, ini merupakan satu indikator peran kami yang tak hanya bicara. Karena tak semua Kabupaten yang akan gelar Pilhut menata anggaran," kata Wakil Ketua DPRD Minut dari Fraksi Golkar Edwin Nelwan usai rapat Tim Anggara Pemerintah Daerah (TAPD) di ruang rapat sekretarait DPRD Minut Kelurahan Airmadidi Atas Kecamatan Airmadidi, Senin (27/4/2026).
Saat diwawancara Edwin Nelwan yang juga Ketua DPD Partai Golkar Minut memakai kemeja warna putih lengan pendak.
Edwin Nelwan mengatakan hal ini patut di syukuri dimana kolaborasi antara Eksekutif dan Legislatif saling suport.
"Kami DPRD dan Eksekutif pak Bupati suport. Ini dibuktikan dengan ada anggaran yang di tata Rp 2 miliar, dan jumlah itu bukan kecil," terangnya.
Pihaknya bersama pemerintah, akan care atau peduli dalam pelaksanaan Pilhut dan akan mengawal.
Pesannya ke warga untuk siap sambut pelaksanaan Pilhut nanti.
Supaya pelaksanaan berkualitas.
Terkait anggaran tersebut akan di bicarakan nanti jika ada akan penambahan.
| Harga Tiket Pesawat Terbaru dari Manado untuk Periode 29 April - 2 Mei 2026 |
|
|---|
| 30 Tahun Hidup sebagai Wanita, Aprilio Manganang Kini Nyaman Jadi Laki-laki, Sempat Bohong Soal Haid |
|
|---|
| Penjaga Sumbangan Masjid Tertabrak Mobil di Kotamobagu, Kasat Lantas: Perlunya Kesadaran Masyarakat |
|
|---|
| Kabar Duka, Melly Pandean Pelantun Si Towo Si Putar Bale Tutup Usia |
|
|---|
| Kecelakaan di Jalan Trans AKD Mongkonai Kotamobagu Sulut, Mobil Tabrak Penjaga Sumbangan Masjid |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Dua-Wakil-Ketua-DPRD-Minut-Edwin-Nelwan-dan-Cynthia-Erkles.jpg)