Pohon Tumbang di Minut
Cuaca Ekstrem di Minut Semalam, Hujan dan Angin Sebabkan Pohon Mangga Tumbang
Tim reaksi cepat (TRC) BPBD Minut dibantu warga sekitar langsung melakukan pembersihan.
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Alpen Martinus
Ringkasan Berita:1.Bencana pohon tumbang, terjadi di jalan ruas Manado Bitung tepatnya Desa Watudambo Kecamatan Kauditan.2.Tim reaksi cepat (TRC) BPBD Minut dibantu warga sekitar langsung melakukan pembersihan.3.Mulai dari Kecamatan Kauditan, Airmadidi, Wori, Dimembe, Likupang Barat, Likupang Timur, Kalawat, Talawaan dan Likupang Selatan.
TRIBUNMANADO.CO.ID, AIRMADIDI - Cuaca ekstrim hujan deras disertai angin, yang melanda Kabupaten Minahasa Utara (Minut) mengakibatkan terjadi bencana, Senin (1/12/2025) malam.
Bencana pohon tumbang, terjadi di jalan ruas Manado Bitung tepatnya Desa Watudambo Kecamatan Kauditan.
"Pohon jenis Mangga, kejadiannya masuk lewat Aplikasi Si Gesit pukul 20.30 Wita," ujar Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Minahasa Utara Gerald Dotulong kepada Tribun Manado, Senin (1/12) malam.
Baca juga: Dampak Cuaca Ekstrem, 15 Pohon Tumbang di Minahasa Utara dalam 3 Bulan, Ini Daftarnya
Si Gesit adalah sebuah aplikasi inovasi dari Bupati Minut Joune Ganda.
Akronim dari Sistem Gerakan Semua Ingin Selamat.
Bersama dengan inovasi lainnya yaitu, Koin perak lapis emas atau kios inflasi perdagangan antar kecamatan layani pembeli sembako masyarakat.
Mengantarkan Bupati Joune, masuk dalam nominasi Innovative Government Award (IGA) 2025.
Pohon tumbang itu tumbang ke tepi jalan.
Tim reaksi cepat (TRC) BPBD Minut dibantu warga sekitar langsung melakukan pembersihan.
Menyikapi peralihan dan cuaca ekstrim di Minut, seharian ini pihaknya telah dua kali menyampaikan informasi peringatan dini cuaca dari BMKG ke masyarakat lewat sosial media (Sosmed) dan pesan WhatsApp.
Dalam informasi tersebut, pada pukul 09.20 wita - 12.00 wita wilayah di Kabupaten Minut yang berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir atau kilat dan angin kencang terjadi di sembilan kecamatan.
Mulai dari Kecamatan Kauditan, Airmadidi, Wori, Dimembe, Likupang Barat, Likupang Timur, Kalawat, Talawaan dan Likupang Selatan.
Kemudian pada pukul 15.54 Wita - 18.54 wita, wilayah berpotensi terjadi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir atau kilat dan angin kencang di Kecamatan Wori.
Lalu meluas ke Kecamatan Airmadidi, Dimembe, Likupang Barat, Likupang Timur, Kalawat, Talawaan dan Likupang Selatan.
Bupati Minut Joune Ganda bilang, kejadian di Provinsi Aceh, Sumbar dan Sumut menjadi acuan untuk meningkat kewaspadaan di Kabupaten Minut.
| Dahan Pohon Trembesi Patah di Dimembe Minut Akibat Hujan Deras dan Angin kencang |
|
|---|
| Semalam Akses Jalan Ruas Sawangan-Tanggari Minut tak Bisa Dilewati akibat Pohon Tumbang |
|
|---|
| Daftar 17 Kejadian Pohon Tumbang di Minut Sejak September 2025, Paling Banyak Oktober |
|
|---|
| Dampak Cuaca Ekstrem di Minut Sulut, Pohon Jati Tumbang, Tutup Akses Jalan Wori-Likupang 4 Jam |
|
|---|
| Breaking News: Pohon Tumbang di Kalawat Minut Sebabkan Kemacetan Parah Jalan Manado-Bitung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/TRC-BPBD-Minut-vbzxdfgbvdfgb.jpg)