Demo di Sulut
Daftar 16 Tuntutan Pendemo dalam Unjuk Rasa di Kantor DPRD Sulut, Isu Nasional dan Lokal
Isi tuntutan dari para pendemo aliansi mahasiswa di depan Kantor DPRD Sulut, Rabu (17/6/2026). Terkait isu nasional dan lokal Sulut.
Penulis: Arthur_Rompis | Editor: Frandi Piring
Ringkasan Berita:
- Isi tuntutan dalam demo unjuk rasa mahasiswa di depan Kantor DPRD Sulawesi Utara (Sulut), Kairagi Satu, Kecamatan Mapanget, Kota Manado, Sulut pada Rabu (17/6/2026).
- Para pendemo menyuarakan protes terkait isu nasional dan lokal Sulut.
- Terkait isu nasional, yakni Turunkan Rezim Prabowo Dan Gibran, Restrukturasi Kabinet Yang Gemuk, hingga Hentikan Seluruh Pelanggaran HAM di Indonesia.
- Isu lokal di antaranya, Kenaikan Harga Bahan Pokok hingga Tolak MBG di Kelola Kampus.
TRIBUNMANADO.CO.ID - MANADO - Sejumlah eleman mahasiswa melakukan unjuk rasa di depan Kantor Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Sulawesi Utara (Sulut), Jalan Raya Manado-Bitung, Kairagi Satu, Kecamatan Mapanget, Kota Manado, Sulut pada Rabu (17/6/2026).
Aksi dari berbagai aliansi mahasiswa ini digelar sejak Rabu siang dengan menyuarakan total 16 tuntutan, terkait isu nasional serta lokal.
Sekira pukul 15:00 hingga 16:00 Wita, para pendemo membawa keranda yang ditempelkan foto Prabowo dan Gibran di lokasi demo.
Massa mencoba masuk ke dalam kantor DPRD Sulut.
Namun pintu pagar depan kantor tetap tertutup.
Sempat terjadi aksi mendobrak pagar oleh para mahasiswa.
Cuaca di lokasi tampak mendung dan terasa dingin menusuk. Namun suasana terasa panas.
Apalagi saat mahasiswa melakukan pembakaran di depan pagar.
Asap sangat banyak dan tumpah hingga ke jalan.
Beberapa saat kemudian, amatan tim Tribun Manado di lokasi, Rabu sore jelang malam, pukul 17:00 Wita, demo berakhir rusuh.
Aparat dan mahasiswa terlibat bentrok.
Sejumlah mahasiswa pun diamankan aparat.
Hingga pukul 17:50 Wita, aparat kepolisian berjaga-jaga di sekitar lokasi demo, tepatnya di Jalan Raya Manado - Minut - Bitung, tepatnya dari Pertamina Kairagi Satu menuju by pass, Jalan Ringroad Manado.
Jarak Kantor DPRD Sulut ke Kantor Gubernur Sulut yang terletak di Jalan 17 Agustus, Kelurahan Teling Atas, Kecamatan Wanea, Kota Manado, Sulawesi Utara, sejauh 8,1 kilometer dengan waktu tempuh 19 menit menggunakan kendaraan lewat Jalan Yos Sudarso.
demo
unjuk rasa
mahasiswa
Kantor DPRD Sulut
tuntutan
Manado
Sulawesi Utara
multiangle
Meaningful
eksklusif
| Jalan Menuju DPRD Sulut Ditutup Sementara, Ada Demo Mahasiswa |
|
|---|
| Pendemo Angkat Mobil Tua ke Tengah Jalan Kairagi Manado |
|
|---|
| Polisi Amankan Sejumlah Mahasiswa Pendemo, Ada yang Sembunyi di Toko, Disuruh Jalan Jongkok |
|
|---|
| Aksi di DPRD Sulut Ricuh, Polisi Tembakan Gas Air Mata ke Pendemo |
|
|---|
| Pagar Dirobohkan, Demo di Kantor DPRD Sulut Rusuh, Aparat Pukul Mundur Mahasiswa Pakai Gas Air Mata |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Demo-unjuk-rasa-aliansi-mahasiswa-di-depan-Kantor-DPRD-Sulawesi-Utara-Sulut.jpg)