Senin, 8 Juni 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Gempa Bumi

Sulawesi Utara Kembali Diguncang Gempa Bumi Senin 8 Juni 2026, Gempanya Baru Terjadi Sore Ini

Lokasi gempa berada di lok:5.42LU, 125.76BT. Pusat gempa berada di 207 km BaratLaut Melonguane pada kedalaman 10 km.

Tayang:
Penulis: Indry Panigoro | Editor: Indry Panigoro
Twitter BMKG/Twitter BMKG
GEMPA - Baru saja terjadi tanah goyang (gempa bumi) di Melonguane, Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara (Sulut). Info yang didapat, gempa besar bermagnitudo 3.5 SR terjadi pada Senin 8 Juni 2026. 

Ringkasan Berita:

TRIBUNMANADO.CO.ID - Baru saja terjadi tanah goyang (gempa bumi) di Melonguane, Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara (Sulut).

Info yang didapat, gempa besar bermagnitudo 3.5 SR terjadi pada Senin 8 Juni 2026.

Kekuatan gempa terkini itu 3.5 SR terjadi pukul 15:39:38 Wita. 

Lokasi gempa berada di lok:5.42LU, 125.76BT.

Pusat gempa berada di 207 km BaratLaut Melonguane pada kedalaman 10 km.

Melonguane merupakan ibu kota Kabupaten Kepulauan Talaud, wilayah kepulauan terluar Indonesia di Sulawesi Utara yang berbatasan langsung dengan Filipina.

Saat gempa M 7,7 pada 8 Juni 2026 7:37 Wita, BMKG mencatat tsunami terdeteksi di Melonguane dengan ketinggian sekitar 0,32 meter.

#BMKG Disclaimer:Informasi ini mengutamakan kecepatan, sehingga hasil pengolahan data belum stabil dan bisa berubah seiring kelengkapan data

Berikut ini hal yang harus dilakukan saat terjadi gempa bumi:.

1. Ketika berada di dalam Rumah

- Patikan diri Anda dan keluarga Anda dalam keadaan aman

a. Berlindunglah di kolong meja

Gempa bumi yang dahsyat dapat terjadi kurang dari satu menit.

Selama itu, Anda harus meyakinkan bahwa Anda dan keluarga Anda selamat.

Segeralah berlindung di kolong meja, apabila Anda sudah berada di kolong meja harap tetap berpegang erat-erat pada kaki meja.

Jika tidak memiliki meja, lindungilah kepala Anda dengan sebuah bantal atau papan atau apa saja yang bisa menghindari dari benturan.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/4
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved