Patroli Sibulan di Manado
Giat Sikat Pemabuk Jalanan Digelar, Polsek Wenang Amankan Puluhan Botol Miras
Polsek Wenang Polresta Manado kembali melaksanakan operasi penertiban dengan sandi Sibulan atau Sikat Pemabuk Jalanan, Kamis (2/10/2025).
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Frandi Piring
TRIBUNMANADO.CO.ID - Polsek Wenang Polresta Manado kembali melaksanakan operasi penertiban dengan sandi Sibulan atau Sikat Pemabuk Jalanan, Kamis (2/10/2025) malam.
Giat ini digelar dengan tujuan menjaga ketertiban dan kenyamanan masyarakat.
Operasi ini menjadi bagian dari langkah preventif kepolisian untuk mencegah gangguan keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) akibat pengaruh minuman keras (miras) yang kerap memicu aksi keributan di tempat umum.
Kapolsek Wenang AKP Verry Liwutang, didampingi Kasi Humas Iptu Agus Haryono, memimpin langsung giat tersebut bersama sejumlah personel.
Tim menyisir berbagai titik rawan di wilayah hukum Polsek Wenang, termasuk kawasan pusat kota, area pertokoan, taman publik, hingga jalan-jalan yang kerap menjadi tempat nongkrong masyarakat pada malam hari.
Menurut AKP Verry, operasi ini dilakukan secara berkelanjutan dan terencana sebagai bentuk keseriusan Polri dalam memberikan rasa aman kepada masyarakat.
Ia menyebut miras di tempat umum sering menjadi pemicu utama tindakan kriminal, mulai dari perkelahian, pengeroyokan, hingga aksi pengrusakan.
“Tujuan kami jelas, yaitu menciptakan situasi yang aman dan kondusif di tengah masyarakat. Sasaran operasi adalah masyarakat yang mengonsumsi minuman keras di tempat umum hingga menimbulkan keresahan. Kami tidak ingin ada potensi gangguan kamtibmas yang berawal dari kebiasaan mengonsumsi miras secara bebas di jalanan,” tegas AKP Verry Jumat (3/9/2025)
Hasilnya, puluhan botol miras berbagai merek berhasil diamankan dari lokasi-lokasi yang menjadi target operasi.
Selain itu, polisi juga menertibkan sejumlah warga yang kedapatan dalam kondisi mabuk berat di jalanan dan berpotensi mengganggu ketertiban umum.
Mereka kemudian dibawa ke Mapolsek Wenang untuk didata serta diberikan pembinaan agar tidak mengulangi perbuatannya.
Tak hanya itu, dalam operasi ini aparat kepolisian juga memberikan imbauan dan edukasi kepada masyarakat sekitar mengenai bahaya mengonsumsi miras secara berlebihan, terutama di ruang publik.
Sosialisasi ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk turut menjaga ketertiban dan tidak melakukan kegiatan yang dapat meresahkan lingkungan.
"Kami mengimbau kepada seluruh warga Manado untuk tidak mengonsumsi miras di tempat umum. Apalagi jika sampai membuat keributan atau mengganggu ketenangan warga lainnya. Kepolisian akan terus melakukan langkah-langkah tegas terhadap pelanggaran seperti ini,” ujar Kapolsek menambahkan.
Ia juga menegaskan, operasi Sibulan tidak hanya akan dilakukan secara insidental, tetapi akan terus digelar secara berkala dan berkesinambungan di berbagai wilayah hukum Polsek Wenang.
Mantan Wakil Ketua DPRD Provinsi Ditetapkan sebagai Tersangka Korupsi Dana Hibah, Diduga Terima Suap |
![]() |
---|
Bukan Ahli IT, Polisi Sebut Hacker Bjorka Hanya Pemuda Tak Tamat SMK yang Belajar Otodidak |
![]() |
---|
Akhirnya Terungkap, Hacker Bjorka Ternyata Anak Tunggal hingga Jadi Tulang Punggung Keluarga |
![]() |
---|
Sosok Hacker Bjorka yang Ditangkap Polisi di Minahasa, Ternyata Tak Lulus Sekolah dan Pengangguran |
![]() |
---|
Akhirnya Terungkap Siapa Nama Asli Bjorka Hacker Pembobobol Data Nasabah Bank, Ternyata Orang Manado |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.