Jalan Rusak di Bolmong
Ruas Jalan Desa Muntoi Bolmong Sulut Amblas, Hanya Bisa Dilalui 1 Jalur
Ruas jalan desa Muntoi, Kecamatan Passi Barat, Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong), Sulawesi Utara (Sulut) sebagian amblas, Rabu (17/09/2025).
Penulis: Sujarpin Dondo | Editor: Rizali Posumah
TRIBUANADO.COM, BOLMONG - Ruas jalan desa Muntoi, Kecamatan Passi Barat, Kabupaten Bolaang Mongondow (Bolmong), Sulawesi Utara (Sulut) sebagian amblas, Rabu (17/09/2025).
Akibat, kendaraan hanya bisa menggunakan 1 jalur.
Hal ini dibenarkan Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bolmong Veddy Mokoginta.
"Iya kejadiannya sekitar pukul 18.40 WITA," ucapnya kepada Tribunmanado.com.
Veddy mengungkapkan bahwa faktor utama amblasnya sebagian badan jalan dikarenakan curah hujan yang cukup tinggi.
Kata dia, sejak sepekan terakhir, wilayah Bolmong terus diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga tinggi.
"Kondisi ini diperkirakan menjadi penyebab utama terjadi retakan pada badan jalan dan saluran pembuangan air dibagian bawah jalan sehingga tergerus dan amblas," ucapnya.
Mendapat laporan ini pihaknya langsung berkoordinasi dengan Satker PJN Wilayah II Sulut selaku penanggungjawab ruas jalan untuk tindak lanjut penanganan jalan amblas.
"Kami juga menurunkan Personil TRC-PB untuk melakukan kaji cepat di lokasi kejadian," tandasnya.
Tentang Bolmong
Kabupaten Bolaang Mongondow, sering disingkat Bolmong, adalah salah satu kabupaten terluas di Provinsi Sulawesi Utara.
Ibu kotanya terletak di Kecamatan Lolak.
Wilayah ini memiliki kekayaan sumber daya alam, khususnya di sektor pertanian dan perkebunan, seperti padi, jagung, dan kelapa, serta potensi di bidang pertambangan seperti emas.
Secara geografis, Bolmong berbatasan dengan Laut Sulawesi di utara dan Teluk Tomini di selatan. Dan merupakan wilayah dengan keragaman bentang alam.
Kabupaten ini juga dikenal sebagai wilayah dengan populasi mayoritas Suku Mongondow, yang memiliki bahasa dan kebudayaan yang khas.
Jarak antara Ibu Kota Kabupaten Bolaang Mongondow, yaitu Lolak, ke Manado diperkirakan sekitar 150 hingga 200 km.
Jalan di Desa Wangga Bolmong Rusak Parah, Bagai Kolam Ikan saat Musim Hujan |
![]() |
---|
Jalan Rusak di Desa Tungoi Bolmong Sulut, Puluhan Tahun Tak Tersentuh Pemerintah, Masyarakat Resah |
![]() |
---|
Potret Jalan Rusak di Dumoga Utara Bolmong yang Tak Kunjung Diperbaiki Pemerintah Belasan Tahun |
![]() |
---|
Jalan di Konarom Sulut tak Kunjung Diperbaiki, Warga Bolmong: Sudah Belasan Tahun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.