Jalan Putus
Penyebab Ruas Jalan Girian-Likupang Bitung Ditutup, BPJN Sulut Catat Ada Penurunan Tiap Hari
Pemerintah pusat, angkat bicara terkait jalan Nasional ruas Girian Likupang di Kelurahan Pinasungkulan Kecamatan Ranowulu Kota Bitung putus.
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Alpen Martinus
Ringkasan Berita:1.Terungkap penyebab ruas jalan Girian Likupang di Kelurahan Pinasungkulan Kecamatan Ranowulu Kota Bitung ditutup
2.Penutupan dilakukan agar tidak ada lagi warga oyang melintas, lantaran akan sangat berbahaya.
3.Menurut Kepala Satuan Kerja (Kasatker) Pelaksana Jalan Nasional (PJN) Wilayah I Sulut Ringgo Radetyo, sebelum putus terjadi penurunan volume jalan.
TRIBUNMANADO.CO.ID, BITUNG - Terungkap penyebab ruas jalan Girian Likupang di Kelurahan Pinasungkulan Kecamatan Ranowulu Kota Bitung ditutup, Rabu (28/5/2026).
Itu lantaran sudah terjadi penurunan.
Bisa jadi akan amblas atau putus lantaran terus terjadi penurunan.
Baca juga: Jalan Nasional Girian - Likupang Bitung Putus, Akses Jalan Ditutup Sementara
Penutupan dilakukan agar tidak ada lagi warga oyang melintas, lantaran akan sangat berbahaya.
Pemerintah pusat, angkat bicara terkait jalan Nasional ruas Girian Likupang di Kelurahan Pinasungkulan Kecamatan Ranowulu Kota Bitung putus.
Menurut Kepala Satuan Kerja (Kasatker) Pelaksana Jalan Nasional (PJN) Wilayah I Sulut Ringgo Radetyo, sebelum putus terjadi penurunan volume jalan.
"Sudah lama terjadi penurunan, dalam catatan kami penurunan 3 sampai 5 Centimeter (Cm) terjadi per minggu," terang Ringgo Radetyo saat di konfirmasi jurnalis Tribun Manado Christian Wayongkere lewat sabungan telpon WA.
Pihaknya memperkirakan, situasi dan kondisi penurunan volume jalan akan terus berlangsung.
Pihaknya sudah ada solusi dengan mengalihkan trase jalan, yang lokasinya dekat dari titik yang putus dan volumenya turun.
Langkah dan upaya itu, di dukung dengan pelaksanaan Nota Kesepahaman antara Balai Pelaksana Jalan Nasional (BPJN) Sulut dan pihak perusahan tambang.
"Dalam kesepahaman itu kami meminta CSR ke pihak tambang, untuk geser trasenya sedikit," kata dia.
Sembari menambahkan pihaknya terus memfollow up itu, karena pihaknya belum ada anggaran.
Sehingga meminta bantuan dalam bentuk corporate social responsibility (CSR) dari perusahan tambang.
Ia menambahkan proses penurunan volume jalan yang terus akan terjadi, di perkirakan hingga jalan itu habis.
Terpisah Lurah Pinasungkulan Steven Moningka membeber, untuk sementara akses jalan Likupang - Bitung dialihkan ke jalan altenatif jalan kelurahan.
Menurutnya, terputusnya jalan itu diduga lantaran hujan deras yang mengguyur.
Ada dua titik jalan yang putus di lokasi tersebut, membuat pemerintah dan pihak perusahaan telah meletakkan tanda tidak bisa dilewati. (CRZ)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado, Youtube Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Jalan-rusak-di-Bitung.jpg)