KM Gardha Nusantara
Daftar Nama Kru KM Gardha Nusantara 17 yang Selamat, Kapal Asal Bitung Tenggelam di Ternate
Kecelakaan laut menimpa KM Gardha Nusantara 17 di perairan antara Pulau Batang Dua dan Kota Ternate, Maluku Utara, Minggu (15/3/2026).
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Chintya Rantung
Ringkasan Berita:
- Kecelakaan laut menimpa KM Gardha Nusantara 17 di perairan antara Pulau Batang Dua dan Kota Ternate, Maluku Utara
- Kapal perintis yang bertolak dari Pelabuhan Bitung, Sulawesi Utara ini dilaporkan karam dan tenggelam setelah mengalami kerusakan mesin di tengah cuaca ekstrem
- Daftar nama kru KM Gardha Nusantara 17 yang berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat
TRIBUNMANADO.CO.ID - Kecelakaan laut menimpa KM Gardha Nusantara 17 di perairan antara Pulau Batang Dua dan Kota Ternate, Maluku Utara, Minggu (15/3/2026).
Kapal perintis yang bertolak dari Pelabuhan Bitung, Sulawesi Utara ini dilaporkan karam dan tenggelam setelah mengalami kerusakan mesin di tengah cuaca ekstrem.
Meski kapal tidak dapat diselamatkan, kabar baik datang dari proses evakuasi.
Kepala Kantor SAR Ternate, Iwan Ramdani, memastikan seluruh kru kapal yang berjumlah tujuh orang ditemukan dalam keadaan selamat.
"Seluruh kru berhasil dievakuasi dan telah tiba di Dermaga Pelabuhan Ahmad Yani, Ternate pada Minggu malam sekitar pukul 23.00 WIT," ujar Iwan Ramdani, Senin (16/3/2026).
Identitas 7 Kru Selamat
Berdasarkan data dari Kantor SAR Ternate, berikut adalah daftar kru KM Gardha Nusantara 17 yang berhasil dievakuasi dalam keadaan selamat:
- Untung Purwadi
- Felix Herman Sulipatty
- Teguh Gunawan
- Dimas Afif Sugiyanto
Anselmus Hamonangan - Mohammad Al Yudha C.R
- Mochmad Makhsun
Kronologi dan Evakuasi
Penyebab: Kapal mengalami mati mesin dan terombang-ambing di tengah gelombang tinggi dan angin kencang.
Proses Penyelamatan: Tim gabungan mengerahkan KM Sabuk Nusantara 115, KM Sabuk Nusantara 86, dan KN SAR Pandudewanata.
Kondisi Terkini: Setibanya di darat, ketujuh korban langsung menjalani pemeriksaan medis oleh Tim Kesehatan Polda Maluku Utara sebelum diserahkan kepada pihak PT Pelni dan keluarga.
Pihak berwenang mengapresiasi sinergi tim gabungan mulai dari SAR, Polairud, TNI, hingga relawan RAPI yang bergerak cepat di tengah cuaca buruk sehingga tidak ada korban jiwa dalam musibah ini.
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/EVAKUASI-Tim-SAR-Gabungan-berhasil-melakukan-evakuasi-terha.jpg)