TRIBUNMANADO.CO.ID - Mengenal sosok Brigadir Polisi (Brigpol) Afandi Kaurow.
Dia adalah anggota Polda Sulawesi Utara yang kini dipercayakan Pengawal Pribadi (Walpri) Gubernur Sulut Yulius Selvanus Komaling (YSK).
Brigpol Afandi telah mengawal sejak Yulius Selvanus Komaling masih menjadi Calon Gubernur di Pilkada tahun 2024.
Berkat dedikasi dan kesetiannya mengawal, Brigpol Afandi masih dipercayakan mengawal YSK sampai saat ini.
Brigpol Afandi lahir di Desa Kolongan, Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulut, tanggal 26 Agustus 1991.
Dia masuk bergabung masuk di kepolisian pada tahun 2010.
Tak banyak rintangan yang dilalui.
Afandi hanya melalui satu kali tes masuk Bintara Polri dan langsung dinyatakan lulus.
Saat dinyatakan lulus, Brigpol Afandi langsung ditugaskan perintis poboya Polda Sulawesi Tengah.
Di sana juga Brigpol Afandi juga dipercayakan bertugas di Polres Tojo Una-una.
10 tahun bertugas di Polda Sulteng, tahun 2020 dia dimutasikan kembali di Polda Sulut di Subdit Paminal.
Kepada Tribun Manado, Brigpol Afandi mengungkap alasan masuk kepolisian karena kecintaannya pada institusi ini.
"Sejak kecil ingin mengabdi kepada Negara lewat institusi ini. Selain itu juga karena saya ingin mencari pekerjaan tetap," jelasnya, Rabu (7/5/2025).
Selama bertugas, Afandi pernah mengungkap di Sulteng kasus penemuan sabu di kendaraan bermotor di wilayah Polres Ampana.
"Kami berhasil mengungkap kasus itu, dan itu sangat berkesan buat saya," jelasnya