TRIBUNMANADO.CO.ID, AIRMADIDI - Tumpukan sampah terlihat menggunung di tepi jalan masuk menuju Tempat Pemprosesan Akhir (TPA) Airmadidi, Kabupaten Minahasa Utara (Minut).
Lokasi TPA tersebut berada di Kelurahan Airmadidi Bawah, Kecamatan Airmadidi.
Tumpukan sampah yang menggunung di sisi kanan akses jalan masuk ke TPA disebabkan oleh penutupan sementara TPA akibat kerusakan alat berat di lokasi.
Alat berat yang mengalami kerusakan adalah jenis buldoser, yang memiliki fungsi penting untuk memindahkan sampah dari area pembuangan ke titik-titik penampungan dengan cara didorong.
Baca juga: Cuaca Sulawesi Utara Kamis 27 Maret 2025, BMKG: Minahasa Alami Hujan Petir, Manado Berawan
Penutupan sementara TPA Airmadidi mulai diberlakukan sejak Selasa (25/3/2025).
Menanggapi hal ini, Perusahaan Umum Daerah (PUD) Klabat, sebagai pengelola pembuangan dan pemrosesan sampah di TPA, mengeluarkan surat pemberitahuan resmi.
Berikut isi surat pemberitahuan tersebut:
"Disampaikan kepada seluruh Bumdes, usaha pengangkutan sampah, dan seluruh pengguna Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Airmadidi. Sehubungan dengan adanya kerusakan alat di lokasi, maka untuk saat ini TPA ditutup sementara sampai ada pemberitahuan selanjutnya."
Surat pemberitahuan tersebut dilengkapi cap resmi PUD Klabat Minahasa Utara dan ditandatangani oleh Direktur Utama, Prilcilia Frederik.
Meski telah ada surat pemberitahuan, pantauan di lapangan menunjukkan masih adanya aktivitas pembuangan sampah di sekitar jalan masuk TPA Airmadidi. Akibatnya, jalan akses menuju TPA sepanjang sekitar 10 hingga 20 meter hampir tertutup oleh tumpukan sampah yang berserakan, disertai bau tak sedap yang menyengat di sekitar area tersebut.
Pada Rabu (26/3/2025) sore hingga petang, Direktur Utama PUD Klabat, Prilcilia Frederik, mendatangi lokasi untuk melakukan pengecekan langsung. Terlihat ia aktif berkomunikasi melalui sambungan telepon seluler, membahas terkait pengiriman bantuan alat berat jenis ekskavator ke lokasi TPA.
"Malam ini alat akan masuk, dan mulai besok ekskavator akan bekerja di lokasi TPA," ujar Prilcilia Frederik saat berdiskusi dengan Lurah setempat dan Babinsa.
Informasi tambahan yang dihimpun menyebutkan, selama proses pemindahan sampah di akses jalan masuk TPA Airmadidi, akan dilakukan penutupan sementara jalan menuju area tersebut hingga kondisi kembali normal.
-
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Baca berita lainnya di: Google News
WhatsApp Tribun Manado: Klik di Sini