TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Penjabat (Pj) Bupati Minahasa, Jemmy Stani Kumendong, membawakan materi soal kepemimpinan kepada para aparatur pemerintah desa (APD) pada Pelatihan P3PD dari Dirjen Bina Pemerintahan Desa Kemendagri RI.
Pelatihan diselenggarakan di Ballroom Hotel Peninsula, Kota Manado, Sulawesi Utara, Kamis (12/10/2023).
Dia mengatakan desa di Sulawesi Utara sudah mulai berkembang.
"Saat ini, di Sulut sudah tidak ada desa yang sangat tertinggal. Semuanya sudah mulai berkembang dan maju," jelasnya saat membawakan materi.
Selain itu, ia meminta para peserta untuk terus menjaga serta memanfaatkan kearifan lokal di desa masing-masing.
"Pasti semua desa ada kearifan lokal yang bisa dimanfaatkan untuk menopang perekonomian desa. Itu harus dijalankan dan tetap dijaga," ucapnya.
Dia menegaskan, setiap desa harus punya perencanaan yang berkelanjutan untuk pembangunan desa.
"Harus ada rencana yang matang, bagaimana kemajuan desa kedepannya? Apa yang harus dibuat? Itu semua harus ada perencanaan yang baik," jelasnya.
Selain itu, para peserta diharapkan mampu mengoperasikan teknologi yang sudah semakin berkembang saat ini.
"Kita harus paham soal teknologi saat ini, apalagi sekarang sudah serba online," sambungnya.
Baca juga: Chord Gitar Batak Sada Baen Roham - Osen Hutasoit
Baca juga: Harta Kekayaan Sila Pulungan, Wakajati Sulut yang Dipromosikan Sebagai Direktur Jampidum Kejagung RI
Di akhir pelatihan, dibuka untuk sesi tanya jawab dari peserta.
Ada tiga perwakilan desa yang menyampaikan pertanyaan dan aspirasi mereka kepada narasumber.