TRIBUNMANADO.CO.ID - Pergantian Antar Waktu atau PAW 4 anggota DPRD di Sulut sedang berproses.
Mereka adalah kader Partai Gerindra Sulawesi Utara yang membelot.
Conny L Rumondor, Ketua DPD Gerindra Sulawesi Utara menegaskan pihaknya tidak akan berlama-lama untuk memproses PAW siapa saja kader yang melakukan pelanggaran.
Tribunmanado.co.id mendapat bocoran bahwa proses PAW itu berjalan di DPRD Manado, Minahasa, Boltim, dan Bolsel.
"Ada empat orang, proses PAW sedang jalan," kata Conny Rumondor kepada Tribunmanado.co.id, Rabu (21/6/2023) petang.
Ia tak membeberkan siapa saja anggota DPRD Gerindra yang segera diganti itu.
Penyebab PAW 4 Anggota DPRD
Conny mengungkapkan, alasan utama pergantian ialah melanggar aturan partai, yakni mencalonkan diri sebagai bakal caleg dari partai lain.
"Ada juga yang kita PAW karena melanggar aturan partai lainnya," katanya lagi.
Pemberhentian 2 Anggota DPRD Tomohon
Sebelumnya, Partai Gerindra Sulawesi Utara telah menerima SK Pemberhentian dua anggota DPRD Kota Tomohon, yakni atas nama Ferdinand Mono Turang dan Santi Maria Runtu.
Conny Rumondor memastikan Gerindra tak memberi toleransi bagi kader yang membelot.
"Tidak perlu lama, kita langsung ganti. Bukan hanya anggota dewan, pengurus di semua jajaran pun sama," kata politisi yang dikenal ceplas-ceplos ini.
Katanya, Gerindra Sulawesi Utara tak akan kehilangan kader.
Ini tak lepas dari keberadaan Gerindra yang dikenal partai nasionalis.