TRIBUNMANADO.CO.ID - Berikut ini sosok 4 Jenderal Bintang 3 Akan Pensiun Tahun 2023 Mendatang.
Baru-baru ini ramai terkait penyataan Menko Polhukam Mahfud MD.
Ia membeberkan kepada publik bahwa ada sosok Jenderal Bintang Tiga di tubuh Polri yang menjumpai Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan menyatakan akan mundur jika kasus Irjen Ferdy Sambo tak diproses dan tak dijadikan sebagai tersangka.
Baca juga: Akhirnya Terungkap Istri Ferdy Sambo Ingkar Janji ke Ibu Brigadir J, Namun Malah Dituduh Melecehkan
“Saya tahu ada seorang jenderal bintang tiga yang datang (ke Kapolri), ucapannya begini: 'Kalau Bapak (Kapolri) tidak mau laporan ini dan segera tersangkakan Ferdy Sambo, besok pagi saya mundur',” ujar Mahfud MD dalam acara ILC Karni Ilyas, yang dikutip Minggu (14/8/2022).
Menko Polhukam, Mahfud MD menambahkan bahwa sosok jenderal ini sudah mau pensiun, sehingga ia ingin mengakhiri masa jabatannya dengan mengungkap kasus pembunuhan Brigadir Yosua ini.
“Kata si Jenderal ini karena saya sudah mau pensiun, tidak ada gunanya juga kalau saya dicemari tidak mampu mengungkap kasus ini. Yang begitu-begitu kan publik enggak tahu juga,” kata Mahfud MD.
Mahfud MD juga menceritakan bahwa Kapolri memang sempat dipanggil Presiden Jokowi soal kasus Brigadir Nofriansyah Yosua Hutabara (Brigadir J) ini. Kasus ini menyangkut marwah dan harga diri Polri.
“Siangnya Presiden memanggil Polri. Lalu sorenya saya dipanggil. Kata presiden, 'sebagai presiden percaya kepada Polri untuk menuntaskan kasus ini',” jelas Mahfud MD.
“Kata presiden juga, ini masalah sederhana. Bisa tuntas dengan syarat harus cepat,” sambungnya.
“Kalau tidak cepat kan bisa berkurang tingkat kepercayaan. Kan gitu hehehe,” pungkas Mahfud.
Mahfud MD juga bercerita mengenai paradigama Ketua Harian Kompolnas Benny Mamoto yang pada awalnya mengikuti skenario rekayasa yang dilancarkan Irjen Ferdy Sambo.
“Namun pada akhirya perspektif dan paradigma Pak Benny ini kan berubah sesudah menerima penjelasan dari saya. Saya bilang persfektif harus diubah melihat kasus ini. Buang dulu soal tembak-menembak,” jelasnya lagi.
Berikut deretan Jenderal Bintang Tiga atau berpangkat Komisari Jenderal (Komjen) yang masih aktif di tubuh Polri pada saat ini:
1. Wakil Kepala Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Komjen Sutanto. Alumnus Akademi Kepolisian (Akpol) Angkatan 1988. Kelahiran Surakarta, Jawa Tengah, usia 57 tahun.