TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO – Setiap pasangan calon mempunyai strategi untuk memenangkan pemilihan gubernur, pemilihan wali kota dan pemilihan bupati. Apalagi saat pandemi Covid-19 membutuhkan strategi khusus untuk memenangkan pertarungan.
Relawan ikut meramaikan Pilkada Serentak 2020 di Sulawesi Utara. Relawan pasangan calon petahana, Olly Dondokambey-Steven Kandouw diperkirakan paling banyak. Tim Kampanye Olly-Steven mencatat sudah ada 200 kelompok relawan. Begitu juga dengan paslon Christiany Eugenia Paruntu-Sehan Salim Landjar dan Vonnie Anneke Panambunan-Hendry Runtuwene.
Koordinator Relawan di Tim Kampanye Olly-Steven, Rocky Wowor mengungkapkan, sudah 200 relawan yang terdata. "Masyarakat memang cukup antusias menyatakan diri mendukung Olly-Steven," kata dia kepada tribunmanado.co.id, Senin (12/10/2020).
Tim Kampanye terus membuka pintu bagi warga untuk ikut jadi relawan. Jumlah ini diperkirakan terus bertambah. Rocky mengatakan, banyak alasan yang diungkap para relawan sehingga memutuskan mendukung Olly-Steven. "Alasannya macam-macam, ada yang menyatakan butuh dua periode agar pembangunan lebih hebat, tingkat kemiskinan berkurang, banyak investor masuk, peluang kerja bagus. Banyak alasan," kata Ketua Fraksi PDIP DPRD Sulut ini.
Baca juga: Rizky Billar Bongkar Rahasia, Harris Vriza dan Fero Walandouw Dikabarkan Dekati Natasha Wilona
Baca juga: Prabowo Belum 100 Persen Dukung UU Cipta Kerja, Pasal Bersifat Liberal Dikritik Habis-habisan
Baca juga: JAWABAN SOAL TVRI SD Kelas 4-6 Selasa 13 Oktober 2020, Kunci Jawaban Belajar TVRI Kelas 4 5 6 SD
Relawan punya cara kerja masing-masing, biasanya menyampaikan keberhasilan Olly-Steven dan menggalang dukungan. Namun tim berharap ketika melakukan kampanye angkat hal positif, tidak usah black campaign (kampanye hitam).
Satu relawan yang menonjol, yakni Relawan Militan Imba. Relawan ini dipimpin langsung Jimmy Rimba Rogi, politisi Partai Golkar yang mendukung Olly-Steven di Pilgub Sulut dan Andrei Angouw-Richard Sualang di Pilkada Manado. "Tanggal 9 Desember torang ke TPS, pilih Olly-Steven di provinsi dan AA-RS di Manado," kata mantan Wali Kota Manado ini.
Imba mendukung Olly-Steven karena Sulut maju pesat di tangan pasangan ini. Makin sinergi lagi jika Kota Manado dipimpin AA-RS. Cara kerja Relawan Militan Imba dengan turun langsung ke lapangan menarik dukungan pemilih.
Selain itu, satu kelompok relawan yang masih eksis mendukung Olly-Steven yakni Barisan Relawan Olly Dondokambey (Bara OD).
Ketua Bara OD, Lexy Mantiri mengatakan, kelompok relawan ini sudah terbentuk sejak 2014. Cikal bakal Bara OD dari relawan Bara JP atau barisan Relawan Jokowi Presiden. Bara JP pun sudah bertransformasi jadi LSM.
Langkah Bara JP di Sulut pun dilanjutkan menjadi Bara OD mendukung Olly Dondokambey pada Pilkada Gubernur Sulut 2015. "Relawan yang ada sebagian besar dari Bara JP," ucap Lexy didampingi Sekretaris Bara OD Chris Rumansi. Ia menilai saat ini relawan yang muncul bak jamur di musim hujan. Setidaknya sudah 200 lebih kelompok relawan yang mendukung Olly-Steven.
Namanya relawan, kerja sukarela tidak dibiayai paslon. "Kerja tanpa pamrih berdasarkan nilai yang mereka perjuangkan," ujarnya. Kenapa Bara OD mendukung Olly -Steven? Lexy mengatakan, Olly-Steven sudah meletakkan arah pembangunan Sulut di masa depan. Tapi 5 tahun tidak cukup, begitu singkat untuk membangun Sulut.
"Kita tahu bersama pembangunan Sulut berkat lobi, jaringan, akses Pak Olly pembangunan bisa dirasakan masyarakat. Sehingga atas dasar ini layak untuk melanjutkan memimpin Sulut," kata dia.
Dulu Bara OD bekerja menggunakan metode door to door, bentuk posko, rekrut relawan. Cara itu memberi dukungan signifikan. Namun kini setelah merebak Covid-19 ada perubahan metode karena harus menerapkan protokol Covid-19. "Metode kita menggunakan media daring, menggunakan media sosial sosialisasi ke masyarakat menghindari kerumunan kontak fisik dan lain lain," katanya.
Bara OD tersebar di 15 kabupaten kota, memang namanya relawan kepengurusan cair dan tidak mengikat. Kelompok relawan lainnya, semisal Milenial ODSK. Para punggawanya memang dari kaum milenial.
Ardiles Rotinsulu, Ketua Harian Milenial ODSK mengatakan, organisasi mereka terbentuk dari kesadaran ikut serta ingin membangun Sulut.
"Membangun Sulut butuh pemimpin yang paripurna, punya visi misi yang jelas ke mana daerah ini akan dibawa," kata dia. Setelah mecermati sosok pemimpin ternyata yang muncul Olly Dondokambey-Steven Kandouw.
Olly - Steven sosok yang tepat memimpin Sulut, punya kepedulian membangun daerah, tokoh nasional yang punya jaringan luas di pusat.
Kenapa jaringan di pusat ini penting, karena kepentingan strategis daerah diputuskan di pusat, harus ada figur berpengaruh, ternyata di Sulut ada pada sosok Olly Dondokambey.