TRIBUNMANADO.CO.ID - Sebuah video viral seorang bocah operasikan eskvator membantu warga korban banjir.
Dlaam video memperlihatkan bocah itu sedang mengoperasikan eskavator di sebuah sungai.
Video ini viral di media sosial, Minggu (4/10/2020).
Dalam video berdurasi 4.30 menit itu tampak sang bocah sedang mengoperasikan alat berat itu sendirian di sebuah sungai.
Sementara beberapa warga di sungai itu memberikan aba-aba kepada sang bocah.
Usai membersihkan sungai itu, bocah tersebut kemudian membawa eskavator itu ke dekat sebuah rumah.
Video viral itu pertama kali diunggah oleh akun Facebook bernama Ayos Pattiasina dengan menukiskan keterangan sebagai berikut.
"NAMANYA DEO USIANYA BARU 5 TAHUN.. SUDAH BISA MENGOPERASIKAN ALAT BERAT EXCAVATOR.. DEO MEMBANTU WARGA MEMINDAHKAN BATU BESAR YANG MENGHIMPIT PIPA AIR MINUM WARGA AKIBAT BANJIR SEMALAM DI KOTA AMBON TERLEBIH KHUSUS DI HUTUMURI... BERKAT BANTUANNYA KAMI SUDAH BOLEH MENIKMATI LAGI AIR BERSIH.... TERIMA KASIH DEO.. TUHAN BERKATI."
Dalam enam jam pertama diposting, tapi video tersebut telah dibagikan sebanyak 1.180 kali.
Dari penelusuran Kompas.com aksi sang bocah mengoperasikan eskavator itu terjadi di Desa Hutimuri, Kecamatan Leitimur Selatan, Kota Ambon pada Minggu (4/10/2020) tadi.
Bocah tersebut sendiri diketahui bernama Theo Paays dan usianya baru lima tahun.
"Namanya Theo Paays, dia baru lima tahun, dia ini cucu saya tapi kita ambil sebagai anak bungsu," kata sang kakek, Anthony Paays kepada Kompas.com via telepon seluler, Minggu malam.
Otodidak
Anthony mengaku cucunya itu diminta warga untuk membersihkan puing jembatan yang ambruk dan sejumlah batu besar yang menutup aliran sungai dan juga pipa saluran air bersih di sungai tersebut.