TRIBUNMANADO.CO.ID - Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag RI), Dr Jerry Sambuaga menyempatkan diri belajar memasak Abon Cakalang dan Kukis (kue) Cucur saat pulang kampung ke Manado.
Hal itu dilakoninya saat meluncurkan Duta IKM/UMKM Go Export di Sentra UMKM, Taman Berkat, Sabtu (03/10/2020).
Jerry berbaur bersama ibu-ibu pelaku UMKM di tenda yang disediakan khusus untuk demo masak.
"Ini masak apa?" tanya Jerry kepada ibu-ibu yang tampil lengkap dengan celemek dan topi ala chef.
Jerry pun mengaduk abon setengah jadi. "Ini kalau jadi, bisa tahan berapa lama?" tanya dia lagi.
"Ini kalau dikeringkan, bisa tahan setahun pak. Dimasukkan ke kulkas biar awet," katanya.
Sambil mengaduk-aduk masakan biar tak lengket, Jerry banyak bertanya tentang produksi Abon dan penganan lainnya.
Memasak Abon Cakalang ternyata lumayan lama. Butuh beberapa jam untuk mendapatkan abon kering.
Jerry pun disodori abon yang sudah jadi. Ia mencicipinya. "Jadinya seperti ini ternyata, tidak banyak minyaknya. Enak ya," katanya.
Selain Abon Cakalang, Jerry pun mencoba membuat cucur. Adonan tepung beras, gula merah sudah tersedia.
Sang wakil menteri tinggal menggorengnya. "Ini cara gorengnya gimana, ada trik khusus katanya," katanya.
Kepada Jerry, seorang ibu pelaku UMKM bilang, untuk mendapatkan cucur berenda bagus, kuncinya pada cara mengolah adonan dan cara menggoreng.
"Campurannya harus tepat, kekentalannya. Goreng pun harus api pelan," katanya.
Jerry bangga bisa berbagi cerita bersama ibu-ibu tersebut. Ia berpesan agar tetap semangat di tengah pandemi Covid-19.
Sebelumnya, Jerry bilang dengan adanya kick off tersebut, diharapkan Sulut, khususnya Kota Manado bisa memiliki lebih banyak pelaku UMKM yang bisa mengirim produknya ke Luar Negeri.