G30SPKI

Sosok Sintong Panjaitan Prajurit Para Komando, Banyak Jejak Tempur Termasuk Penumpasan G30S/PKI

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Jendral TNI jebolan Kopasus Sintong Panjaitan

TRIBUNMANADO.CO.ID - Letjen TNI Sintong Panjaitan merupakan sosok yang memiliki banyak pengalaman tempur selama bertugas dulu.

Jejak tempur Sintong yakni dari ikut bertugas Operasi Kilat di Sulawesi Selatan, Operasi Khusus Intelijen di Aceh dan lain-lain.

Juga, Sintong Panjaitan ikut andil dalam Operasi Penumpasan G-30S/PKI.

Simak profil dan biodata Letjen TNI Sintong Panjaitan saksi hidup penumpasan gerakan 30 September 1965 oleh PKI atau G30S/PKI.

Profil dan biodata Letjen TNI Sintong Panjaitan kembali jadi sorotan setelah ia memberikan penjelasan soal komunis dalam tayangan Podcast di Youtube Puspen TNI.

Dalang di Balik Pemberontakan G30S PKI Ditangkap dalam Bus, Ganti Nama Kusman dengan Untung Sutopo

 

Foto: Sintong Panjaitan (kopassus.mil.id)

Letjen TNI Sintong Panjaitan memang memiliki banyak pengalaman tempur termasuk penumpasan G30S/PKI.

Dilansir dari buku 'Sintong Panjaitan Perjalanan Seorang Prajurit Para Komando', Letjen TNI Sintong Panjaitan lahir di Tarutung, Sumatera Utara pada tanggal 4 September 1940.

Nama lengkap Letjen TNI Sintong Panjaitan adalah Sintong Hamonangan Panjaitan.

Ia merupakan seorang perwira TNI yang banyak melaksanakan operasi tempur sejak lulus dari Akademi Militer Nasional (AMN) angkatan 63 dengan pangkat letnan dua.

Berikut jejak tempur Sintong Panjaitan:

- Pada Agustus 1964 hingga Februari 1965, Sintong bertugas dalam Operasi Kilat di Sulawesi Selatan dan Tenggara untuk menumpas gerombolan DI/TII yang dipimpin Kahar Muzakkar

- Pada Februari 1965 hingga September 1965, ia mengikuti pendidikan dasar komando di Batujajar, Jawa Barat. Kemudian persiapan penerjunan di Kuching tapi dibatalkan karena terjadi pemberontakan G30S/PKI

- Pada Oktober 1965, Sintong ditugaskan untuk operasi pemulihan keamanan dan ketertiban di Jakarta dan Jawa Tengah

- Pada awal Januari 1967, ia memimpin tim kopassus untuk menumpas kelompok kriminal bersenjata (KKB) Papua

Halaman
1234

Berita Terkini