TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Di tengah suasana Pandemi Covid-19, Dinas Pariwisata Kota Bitung tidak patah arang dalam melakukan sosialisasi terus menerus tentang penerapan protokol kesehatan.
Di bawah komando Kepala Dinas Pariwisata Pingkan Kapoh, sudah dan terus melakukan pengecekan tempat wisata, hotel, resort, cafe, warung makan, rumah makan, restoran dan lainnya agar menerapkan protokol kesehatan dalam tatanan baru atau era normal baru.
Menurut Pingkan, ini dilakukan agar lokasi wisata di Kota Bitung benar-benar siap ketika akan beroperasi alias dibuka kembali dengan mematuhi dan menerapkan protokol kesehatan.
"Saat ini dari sekian banyak resort yang ada di Bitung, semua sudah siap buka. Tetapi yang sudah dalam persiapan hadirkan fasilitas protokol kesehatan, adalah Bastianos dan Lembeh Resort. Mereka sudah buat promosi dalam video terkait protokol covid-19," kata Pingkan Kapoh Kepala Dinas Pariwisata Kota Bitung dalam Tribun Jurnal Webkusi bersama Jurnalis dengan topik 'Pariwisata dalam Tatanan Baru', Jumat (7/8/2020).
• 67 Tabung Gas LPG di Pangkalan Langowan Amongena Ludes Diembat Pencuri
Pihaknya sudah menyampaikan kepada resort lainnya, untuk melakukan seperti dua resort di atas agar bisa dilihat dan diketahui warga, hingga wisatawan domestik hingga mancanegara.
Dengan adanya informasi resort telah siap menerapkan protokol kesehatan, bukti atau jaminan tempat itu aman dan nyaman untuk dikunjungi karena dalam ini ini harus di tekankan juga keamanan, kesehatan dan kebersihannya.
Lanjut Pingkan, meski sebagian besar resort belum dibuka untuk tamu baik lokal dan mancanegara disebabkan juga jalur penerbangan internasional masih tutup.
• Rumah Tohrin Terbakar, Hanya Baju di Badan Tersisa
Untuk wisata bawah laut alias diving, bisa dilayani oleh resort yang ada di Kota BItung karena bisa memenuhi kriteria atau unsur dalam protokol.
"Kalau diving di bawah laut aman dari Covid," tambahnya.
Selain itu terkait dengan keberadaan destinasi wisata yang ada di Kota Bitung, banyak netizen dan warga sudah merindukan untuk datang ke Pantai Batu Angus yang ada di Kelurahan Kasawari, Kecamatan Aertembaga.
Banyak yang terus bertanya apakah tempat itu suduh bias dikunjungi atau tidak. Pingkan bilang masih ditutup karena kalau membuka harus ada kesepakatan dengan warga di Kelurahan Kasawari dan BKSDA.
• Lomban Serius Gandeng MDT di Pilwako Bitung, Bukti Foto Bersama Viral di Medsos
Saat ini masyarakat disana sangat ketat sekali menjaga kampungnya, mengecek orang yang hendak ke tempat wisata.
Pihak Dinas Pariwisata juga telah koordinasi dengan BKDA, mereka sampaikan belum siap untuk di buka.
"Ini juga karena harus di maintenance fasilitas dan akses yang ada didalam karena selama 5 bulan ditutup. Rencana bulan Agustus 2020 oleh BKSDA dan waega akan lakukan perbaikan dan September bisa beroperasi, begitu juga dengan Cagar Alam Tangkoko akan mengikuti Batu Angus," urainya.
Adapun yang tengah mulai beroperasi lagi pasca tatanan baru atau new normal, Pingkan bilang ada tempat hiburan malam namun tetap mematuhi dan menerapkan protokol Kesehatan yang ada.
Pingkan bilang, keberadaan tempat hiburan malam yang sudah dibuka di Bitung karena sebagai kota pelabuhan, keberaaan tempat wisata ada daya tarik.(crz)
• Sanil Marentek: Kota Manado Zona Orange, Terima Kasih Kedisiplinan Masyarakat