TRIBUNMANADO.CO.ID - Beginilah situasi di ruang sidang paripurna MPR hari ini Rabu (2/10/2019). Banyak anggota DPR dan DPD yang tidak hadir.
Ada hampir setengah anggota DPR dan DPD tak menghadiri sidang paripurna MPR.
Hanya 376 anggota yang hadir dari total 711 anggota DPR dan DPD. Hal itu berdasar absensi yang dibacakan saat pembukaan sidang.
Artinya 335 anggota lainnya tidak hadir.
Padahal mereka baru saja dilantik dan diambil sumpahnya sebagai anggota DPR dan DPD pada Selasa (1/10/2019) kemarin.
Bahkan satu pimpinan sementara MPR, Sabam Sirait, yang harusnya memimpin jalannya sidang, juga ikut absen.
Akhirnya sidang hanya dipimpin oleh satu pimpinan, yakni Hillary Brigitta Lasut.
Baca: Buruh Dijadwalkan Berunjuk Rasa, Mengenakan Seragam Merah Hitam Putih dan Biru, Ini Tuntutannya
Baca: Polisi Memperbolehkan Tiga Mahasiswa Tersangka Perusakan Gedung DPRD Untuk Pulang, Ada Yang Jemput
Baca: Batik Sikayu Asal Bolmong, Dipuji Putri Proklamator, Hanya Ada di Museum Eropa
Facebook Tribun Manado :
Hal itu membuat perdebatan terkait keabsahan sidang.
Akhirnya sidang sempat diskors sementara untuk melakukan rapat konsultasi antar fraksi.
Adapun agenda sidang paripurna hari ini adalah untuk memilih pimpinan MPR.
Berdasarkan Undang-Undang MPR, DPR, dan DPD yang baru direvisi, pimpinan MPR berjumlah 10 orang.
Jumlah itu terdiri dari perwakilan 9 fraksi dan satu unsur DPD.
Artinya setiap fraksi akan mendapat jatah kursi pimpinan.
Setiap fraksi akan menyerahkan nama anggotanya yang akan diusulkan menjadi pimpinan MPR.
Setelah itu akan dipilih satu orang menjadi Ketua MPR.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Baru Sehari Dilantik, 335 Anggota DPR dan DPD Tak Hadiri Sidang Paripurna"
Subscribe YouTube Channel Tribun Manado :