TRIBUNMANADO.CO.ID - Hasil quick count atau hitung cepat lima lembaga survei menempatkan pasangan Joko Widodo-Ma’ruf Amin unggul dari pasangan Prabowo Subianto-Sandiaga Uno.
Setelah hasil hitung cepat itu di up ke media, dua paslon capres itu pun membuat pernyataan.
Keduanya merespons hasil hitung cepat lembaga survei dengan menyampaikan pidato di hadapan pendukung masing-masing, Rabu (17/4/2019).
Prabowo lebih dulu memberikan statement di kediamannya di Jalan Kertanegara, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan.
Tak lama kemudian, Jokowi muncul menyapa pendukungnya sambil menyampaikan pernyataan terbuka di Djakarta Theater, Thamrin, Jakarta Pusat.
Prabowo meminta para pendukungnya tidak terpancing dengan hasil hitung cepat sejumlah lembaga yang memenangkan pasangan calon nomor urut 01 Joko Widodo-Ma'ruf Amin.
Meski mencurigai lembaga survei itu, namun ia meminta pendukungnya tetap tenang.
"Saya imbau pendukung saya agar tetap tenang dan tidak terprovokasi untuk melakukan tindakan anarkis," kata Prabowo tegas.
Prabowo meminta pendukungnya untuk fokus mengawal suara di tiap TPS. Sebab Prabowo mengklaim ia dan cawapres Sandiaga Uno unggul 55,4 persen berdasarkan hasil exit poll yang dilakukan tim internalnya.
"Tetap fokus mengawal kotak suara karena kotak itu kunci kemenangan kita. Agar kebohongan-kebohongan yang sudah dilakukan bisa dilawan," kata Ketua Umum Partai Gerindra ini.
"Saya tegaskan disini kepada para pendukung saya untuk sama sekali tidak terprovokasi dan menghindari semua bentuk tindakan berlebihan, tindakan di luar hukum dan tindakan kekerasan apapun," kata dia.
Baca: Jubir BKN Prabowo Sebut Hasil Survei yang Menangkan Jokowi-Maruf Mustahil: Saran Saya, Matikan TV
Baca: Prabowo-Sandi Kalah dari Jokowi-Maruf di TPS Amien Rais
Baca: Jokowi-Amin Unggul di Hitung Cepat Lembaga Survei, Olly Berterima Kasih kepada Masyarakat Sulut
Terpisah, Jokowi terus semringah saat menyampaikan pernyataan secara terbuka di Djakarta Theater, Thamrin, Jakarta Pusat.
Jokowi menyapa pendukungnya saat sejumlah lembaga survei sudah menunjukkan data suara masuk di atas 70 persen.
Berdasarkan hasil hitung cepat sementara, Jokowi memang unggul di semua lembaga survei.
Jokowi berpidato didampingi Ma’ruf Amin dan para ketua umum parpol pengusung dan pendukungnya.