TRIBUNMANADO.CO.ID, MANADO - Pemerintah Kota Manado mendukung penuh rencana Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara untuk menjalin kerja sama di bidang pendidikan dengan Department For Continuing Education of Oxford University, Inggris.
Wali Kota Manado GS Vicky Lumentut mengatakan Pemkot Manado akan menganggarkan program kerja sama ini dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kota Manado.
"Saya segera akan menata anggaran kerja sama ini dalam APBD Kota Manado. Sehingga, kerja sama ini membawa manfaat besar bagi Kota Manado dalam peningkatan mutu pendidikan," ujarnya.
Pemkot Manado sangat merespon positif upaya yang dirintis Pemprov Sulut.
Kata Vicky, Kerja sama ini tentunya akan membawa manfaat yang sangat besar bagi kemajuan dunia pendidikan di Provinsi Sulut.
Wali Kota Manado ikut bersama delegasi Pemprov Sulut yang dipimpin Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Sulut Andrei Angouw dan Rektor Universitas Negeri Manado Julyeta PA Runtuwene.
Rombongan yang juga terdiri dari Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Hendrik Warokka, serta Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Manado Peter Karl Bart Assa, menyambangi salah satu perguruan tinggi terbaik di dunia itu, Kamis (31/5/2018) pekan lalu.
Dalam pertemuan yang berlangsung di Gedung Rewley House, Oxford University melalui direkturnya Prof Alan Hudson menyambut baik kedatangan delegasi Pemprov Sulut dan berharap kerja sama tersebut dapat segera direalisasikan.
"Kebijakan tanpa implementasi yang baik dan bermanfaat nyata adalah upaya yang sia-sia. Oleh karena itu, rencana kerja sama ini harus secara diproses dan diimplementasikan, di mana focal point-nya adalah Universitas Negeri Manado," ujar Prof Hudson.
Dalam pertemuan tersebut presentase terkait Public and International Programmes serta rencana ke depan terjalinnya kerja sama pendidikan antara Department For Continuing Education of Oxford University dengan Pemprov Sulut.
Ada tiga point program kerja sama yang dilakukan Pemprov Sulut dengan Oxford University yaitu Public Policy Programme atau Program Kebijakan Publik, Higher Education Programme atau Program Pendidikan Tinggi dan Economic Management Programme atau Program Pengelolaan Ekonomi.
Sebelum bertemu dengan Oxford University, rombongan Wali Kota Manado bersama delegasi Sulut mampir di Kedutaan Besar Republik Indonesia di London Inggris. (Tribun Manado/Finneke Wolajan)