BRI Kotamobagu
BRI dan Kejari Kotamobagu Kerja Sama Penanganan Masalah Hukum Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara
Isi kerjasama yaitu tentang Penanganan Masalah Hukum Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara.
Ringkasan Berita:
- BRI dan Kejari Kotamobagu bekerjasama.
- Penanganan Masalah Hukum Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara.
- Penandatanganan perjanjian kerja sama dilakukan oleh Pemimpin Cabang BRI Kotamobagu, Cepi Epianto dan Kepala Kejaksaan Negeri Kotamobagu, Tasjrifin M.A. Halim.
KOTAMOBAGU - Kerjasama terjalin antara PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui BRI Cabang Kotamobagu dengan Kejaksaan Negeri (Kejari) Kotamobagu.
Perjanjian kerjasama resmi setelah kedua pihak menandatangani Perjanjian Kerja Sama (PKS) pada 21 Mei 2026 di Kantor Kejaksaan Negeri Kotamobagu di Kotamobagu.
Isi kerjasama yaitu tentang Penanganan Masalah Hukum Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara.
Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai bentuk sinergi antar lembaga dalam memperkuat tata kelola perusahaan yang baik (good corporate governance) serta mendukung penyelesaian berbagai permasalahan hukum yang berpotensi dihadapi oleh BRI.
Penandatanganan perjanjian kerja sama dilakukan oleh Pemimpin Cabang BRI Kotamobagu, Cepi Epianto dan Kepala Kejaksaan Negeri Kotamobagu, Tasjrifin M.A. Halim. Disaksikan oleh jajaran manajemen BRI dan pejabat Kejaksaan Negeri Kotamobagu.
Maksud dan tujuan dilakukannya Perjanjian Kerja Sama tersebut adalah sebagai dasar bagi BRI Cabang Kotamobagu dalam rangka menyelenggarakan penanganan masalah hukum dalam Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara dengan tujuan untuk meningkatkan efektifitas penanganan dan/atau penyelesaian masalah hukum dalam bidang Perdata dan Tata Usaha Negara, baik di dalam maupun diluar pengadilan yang dihadapi oleh BRI Cabang Kotamobagu.
Melalui kerja sama ini, Kejaksaan Negeri Kotamobagu melalui fungsi Jaksa Pengacara Negara akan memberikan bantuan hukum, pendapat hukum (Legal Opinion) dan pendampingan hukum (Legal Assistance), serta tindakan hukum lainnya kepada BRI dalam bidang perdata dan tata usaha negara dan atau audit hukum (Legal Audit) sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
Lingkup tugas tersebut merupakan bagian dari kewenangan Kejaksaan dalam bidang Perdata dan Tata Usaha Negara untuk memberikan bantuan hukum dan pertimbangan hukum kepada instansi pemerintah maupun BUMN.
Pemimpin Cabang BRI Kotamobagu, Cepi Epianto, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam memperkuat mitigasi risiko hukum dan memastikan seluruh aktivitas operasional perusahaan berjalan sesuai koridor hukum yang berlaku.
"Kami menyambut baik kerja sama ini sebagai wujud komitmen BRI dalam menerapkan prinsip kehati-hatian dan tata kelola perusahaan yang baik. Dukungan dari Kejaksaan Negeri Kotamobagu diharapkan dapat memberikan pendampingan hukum yang optimal dalam mendukung pencapaian tujuan perusahaan," ujarnya dalam rilis yang diterima Tribun Manado, Senin (8/6/2026).
Kepala Kejaksaan Negeri Kotamobagu, Tasjrifin M.A Halim, menyampaikan, perjanjian kerja sama ini merupakan bentuk sinergi yang positif antara Kejaksaan dan BUMN dalam upaya memberikan kepastian hukum serta melindungi kepentingan negara.
"Kejaksaan melalui fungsi Jaksa Pengacara Negara siap memberikan bantuan dan pertimbangan hukum guna mendukung kelancaran operasional BRI serta meminimalkan potensi sengketa hukum yang dapat menghambat pelayanan kepada masyarakat," jelasnya.
Fungsi Jaksa Pengacara Negara mencakup bantuan hukum, pertimbangan hukum, tindakan hukum lain, dan penegakan hukum di bidang perdata dan tata usaha negara.
Dengan terjalinnya kerja sama ini, diharapkan hubungan kelembagaan antara BRI Cabang Kotamobagu dan Kejaksaan Negeri Kotamobagu semakin erat serta mampu memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pelayanan perbankan yang profesional, akuntabel, dan berlandaskan kepastian hukum bagi masyarakat. (Advertorial)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado, Thread Tribun Manado, Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/foto-bersama-BRI-Kotamobagu-dan-Kejari-Kotamobagu-Foto-kolase.jpg)