Sabtu, 30 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

PLN

PLN Terima Penghargaan dari Kementerian Imipas, Hadirkan Manfaat Nyata bagi Warga Binaan 

PLN memberikan manfaat nyata bagi warga binaan melalui Program Nusakambangan Berdaya.

Tayang:
Dokumentasi PLN
PENGHARGAAN - Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI, Agus Andrianto (depan kiri) ketika memberikan piagam penghargaan kepada Direktur Retail dan Niaga PLN, Adi Priyanto (depan kanan) atas komitmen PLN dalam memberdayakan warga binaan Lapas Nusakambangan melalui Program Nusakambangan Berdaya. Diserahkan Rabu 19 November 2025, pada peringatan Hari Bakti Imipas ke-1 di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIA Cipinang, Jakarta.  

Ringkasan Berita:
  • Penghargaan diterima oleh Direktur Retail dan Niaga PLN, Adi Priyanto
  • Diserahkan oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI, Agus Andrianto pada pekan lalu tepatnya Rabu 19 November 2025.
  • PLN memberikan manfaat nyata bagi warga binaan melalui Program Nusakambangan Berdaya.

JAKARTA - Perusahaan Listrik Negara (PLN) belum lama ini memperoleh penghargaan dari Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Imipas). 

Penghargaan diterima oleh Direktur Retail dan Niaga PLN, Adi Priyanto. Diserahkan oleh Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI, Agus Andrianto pada pekan lalu tepatnya Rabu 19 November 2025, pada peringatan Hari Bakti Imipas ke-1 di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIA Cipinang, Jakarta. 

PLN terima penghargaan tersebut atas komitmen dalam memberdayakan warga binaan Lapas Nusakambangan melalui Program Nusakambangan Berdaya. 

Baca juga: YBM PLN Gorontalo Beri Bantuan untuk Korban Kebakaran, Ponpes Tahfidz Dhuafa dan Komunitas Bentor

Tentang Program Nusakambangan Berdaya

Program ini membekali warga binaan dengan keterampilan mengolah fly ash bottom ash (FABA) dari PLTU Adipala menjadi produk bernilai ekonomi seperti batako, paving block, roster beton, dan buis beton. 

Inisiatif tersebut dinilai mendukung transformasi Lapas menjadi pusat pemberdayaan, sehingga warga binaan ketika kembali ke masyarakat dengan dapat memiliki kemampuan yang lebih produktif.

Pernyataan Menteri

Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan RI, Agus Andrianto menyampaikan bahwa penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi kepada para mitra, termasuk PLN, yang memperkuat pelaksanaan tugas Kementerian Imipas

Ia menegaskan bahwa apresiasi tersebut bukan seremoni, tetapi menjadi panduan memperkuat fungsi Imipas ke depan.

“Penghargaan ini merupakan bentuk apresiasi atas dukungan yang telah diberikan oleh mitra kerja dalam mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi kementerian sepanjang tahun ini. Ini semua merupakan wujud kerja sama dan kolaborasi seperti yang disampaikan oleh Bapak Presiden bahwa seluruh unsur bangsa harus bergerak bersama, saling memperkuat, saling mengisi untuk mencapai lompatan kemajuan,” ujar Agus.

Listrik Adalah Katalis Pembangunan

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo menyampaikan apresiasi atas penghargaan tersebut. Dirinya juga menjelaskan bahwa listrik adalah katalis pembangunan yang mampu membuka peluang ekonomi, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. 

“Bagi PLN, listrik adalah katalis pembangunan. Listrik membuka kesempatan ekonomi, menghadirkan pekerjaan, dan mendorong peningkatan kesejahteraan. Karena itu kami terus menghadirkan kolaborasi-kolaborasi yang manfaatnya dapat dirasakan masyarakat secara nyata. Terima kasih kepada Kementerian Imipas atas kolaborasi ini. Penghargaan ini menjadi penyemangat bagi PLN untuk memperluas dampak positif kelistrikan di seluruh Indonesia,” ujar Darmawan.

Direktur Retail dan Niaga PLN, Adi Priyanto menambahkan bahwa pembekalan keterampilan bagi warga binaan menjadi solusi jangka panjang bagi peningkatan kapasitas masyarakat. Ia menilai kolaborasi lintas sektor ini membuka peluang ekonomi baru ketika warga binaan kembali ke masyarakat.

“Kami berkomitmen untuk memastikan bahwa kolaborasi antara PLN dan Kementerian Imipas melalui program Nusakambangan Berdaya dapat membawa manfaat jangka panjang bagi warga binaan. PLN berterima kasih atas ruang kolaborasi yang diberikan Kementerian Imipas untuk terus berkontribusi positif bagi pemberdayaan masyarakat,” tutup Adi. (Advertorial)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado, Thread Tribun Manado, Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved