Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

PLN

PLN UIP Sulawesi Rutin Beri Edukasi Keselamatan Ketenagalistrikan untuk Masyarakat Umum

Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan proyek kelistrikan menjadi perhatian utama PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi. 

Dokumentasi PLN
EDUKASI - PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi melalui Unit Pelaksana Proyek (UPP) Sulawesi Selatan memberi edukasi kepada masyarakat. Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan proyek kelistrikan menjadi perhatian utama PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi.  

MAKASSAR - PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi melalui Unit Pelaksana Proyek (UPP) Sulawesi Selatan secara rutin memberi edukasi tidak hanya bagi pekerja proyek, edukasi tetapi juga masyarakat di sekitar infrastruktur kelistrikan.

Hal ini dilakukan agar masyarakat memahami aturan keselamatan di sekitar proyek maupun jaringan listrik yang telah beroperasi. 

Karena Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di lingkungan proyek kelistrikan menjadi perhatian utama PT PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Sulawesi

Salah satu isu yang sering menimbulkan kesalahpahaman adalah kekhawatiran terkait radiasi dari tower transmisi. 

PLN menegaskan, paparan tersebut sangat rendah dan tidak berbahaya. Sesuai ketentuan Peraturan Menteri ESDM Nomor 13 Tahun 2025 yang mengatur tentang ruang bebas jaringan transmisi tenaga listrik, area di luar ruang bebas tersebut dipastikan aman untuk aktivitas masyarakat.

General Manager UIP Sulawesi, Wisnu Kuntjoro Adi, menekankan pentingnya menjadikan keselamatan sebagai budaya bersama. 

“Keselamatan harus menjadi nilai dasar dalam setiap aktivitas, baik bagi internal PLN maupun masyarakat sekitar. Budaya K3 adalah fondasi keberlangsungan proyek kelistrikan yang andal, aman, dan berkelanjutan,” ujarnya dalam rilis yang diterima Senin (29/9/2025). 

Dalam acara talkshow bersama Fajar TV, PLN juga mengingatkan risiko bermain layang-layang di sekitar jaringan listrik, terutama saat musim kemarau. 

Aktivitas ini berbahaya karena dapat menimbulkan sengatan listrik sekaligus mengganggu keandalan sistem transmisi.

Assistant Manager Pengendalian Proyek UPP Sulawesi Selatan, Muh. Ridha T, menambahkan bahwa sosialisasi keselamatan dilakukan sejak tahap awal proyek. 

“Kami terus mengedukasi masyarakat agar tidak beraktivitas di area proyek serta mengimbau anak-anak untuk tidak bermain layang-layang di jalur transmisi. Keselamatan adalah tanggung jawab bersama,” jelasnya.

Melalui kegiatan ini, PLN berharap tumbuh kesadaran kolektif untuk menjaga keselamatan di sekitar infrastruktur kelistrikan. 

PLN mengajak seluruh masyarakat berperan aktif agar sistem kelistrikan tetap andal, aman, dan memberi manfaat berkelanjutan. (Advertorial) 

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado, Thread Tribun Manado, Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved