Diplomat Muda Meninggal
Akhirnya Terungkap Isi Chat Istri Arya Daru ke Penjaga Kost: Berarti Dia Tadi Sempat Pulang Ya Pak?
Siswanto, pria penjaga kos sekaligus saksi yang menemukan jasad Arya Daru Pangayunan (39) memberikan sejumlah pernyataan.
TRIBUNMANADO.CO.ID - Fakta baru kasus tewasnya Diplomat Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Arya Daru Pangayunan (39) memberikan sejumlah pernyataan.
Kematian Arya Daru terus jadi perbincangan hingga kini.
Termasuk apa yang terjadi sebelum Arya Daru ditemukan tewas dengan lilitan lakban kuning di kepala di dalam kamar kos Jalan Gondangdia Kecil, Menteng, Jakarta Pusat Selasa, (8/7/2025).
Siswanto, pria penjaga kos sekaligus saksi yang menemukan Arya Daru Pangayunan memberikan sejumlah pernyataan.
Siswanto menceritakan kebiasaan Arya Daru yang berubah beberapa hari sebelum tewas, wanita yang pergi bersama korban serta kepanikan istri yang tidak lazim.
Semua pernyataan Siswanto disampaikan kepada mantan Wakapolri Komjen Pol (Purn) Oegroseno yang mendatangi kos Arya Daru pada Selasa (8/7/2025).
Arya Daru dan istrinya menjalin hubungan jarak jauh.
Korban tinggal di kos kawasan Menteng, Jakarta Pusat, sedangkan istri bersama anak dan orang tua berada di Yogyakarta.

Berikut rangkuman pengakuan Siswanto:
Isi Chat Pita ke Siswanto
Dari keterangan Siswanto, Pita diduga curiga sebenarnya Arya Daru tidak berada di dalam kamar kos 105.
Dalam chatnya kepada Siswanto, Pita yang memantau CCTV kos bahkan sampai detail pada posisi sandal di depan kamar Arya Daru.
"Terima kasih banyak, Pak Sis. Maaf merepotkan. Tapi sandalnya sudah berubah berarti tadi sempat pulang ya, Pak?," kata Pita dalam chat ke Siswanto.
Istri Sering ke Kos
Siswanto awalnya menjelaskan kalau istri Arya Daru, Meta Ayu Puspitantri atau Pita sudah tiga kali berkunjung ke tempat kos suaminya
"Bu Daru sudah ke sini 3 kali," kata Siswanto, Selasa.
Kalau orang lain selain Pita, Siswanto mengaku tidak pernah melihat ada tamu lain yang dibawa Arya Dari ke kos.
"Saya belum pernah lihat," tegas Siswanto.
Pergi Lagi Setelah Pulang Kerja
Akhirnya Terungkap Cerita Penjaga Kos Arya Daru Saat Tengah Malam di Kamar, Senyap dan Lampu Mati |
![]() |
---|
Pengakuan Lengkap Siswanto Penjaga Kos Hingga Temukan Jasad Diplomat Arya Daru, Buka Paksa Pintu |
![]() |
---|
Akhirnya Terungkap Pengakuan Satpam Soal Atap yang Dimasuki Diplomat Arya Daru, Cuma Gerbang Dibuka |
![]() |
---|
Akhirnya Terungkap Pengakuan Baru Penjaga Kost Arya Daru, Siswanto Ungkap Alasan Kenapa Pakai Sarung |
![]() |
---|
Penasehat Ahli Kapolri Sebut Hp Arya Daru Sengaja Dibuang, Diduga Berkaitan dengan Masalah Orang Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.