Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Jejak Karier

Jejak Karier Olly Dondokambey, Putra Sulut yang Jadi Andalan Megawati di PDIP

Sosok asal Sulawesi Utara ini merangkak dari bawah hingga menjadi salah satu tokoh sentral PDIP dan kepala daerah dua periode.

|
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Rizali Posumah
Arthur Rompis/Tribun manado
PDIP SULUT - Olly Dondokambey diwawancarai di rumahnya Desa Kolongan, Kecamatan Kalawat, Minut beberapa waktu lalu. Ia mencatat sejarah di tubuh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) sebagai satu-satunya kader yang dipercaya menjabat Bendahara Umum DPP selama empat periode berturut-turut. 

TRIBUNMANADO.CO.ID -  Olly Dondokambey mencatat sejarah di tubuh Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) sebagai satu-satunya kader yang dipercaya menjabat Bendahara Umum DPP selama empat periode berturut-turut.

Penunjukan itu diumumkan dalam Kongres ke-VI PDIP yang digelar di Nusa Dua, Bali.

Rekam jejak politik Olly tak dibangun dalam semalam.

Sosok asal Sulawesi Utara ini merangkak dari bawah hingga menjadi salah satu tokoh sentral PDIP dan kepala daerah dua periode.

Berikut kilas balik jejak kariernya yang panjang

Awal Karier: Dunia Konstruksi dan Bisnis

Sebelum dikenal publik sebagai politisi nasional, Olly memulai langkahnya di sektor ekonomi dan konstruksi.

Ia pernah menjabat sebagai Manajer di WIKA dalam proyek pembangunan PP JO Taman Rasuna Apartemen pada 1995.

Setelah itu, ia menduduki posisi strategis di sejumlah perusahaan, seperti Manajer PT Pembangunan Perumahan dan Direktur PT Bintang Rezeki Abadi Makmur.

Sejak tahun 2001, ia juga menjabat sebagai Direktur di Pusat Koperasi Mega Gotong Royong.

Langkah Politik: Awal Keterlibatan dan Kepercayaan Partai

Olly Dondokambey sejak awal larier politiknya sudah di PDIP.

Tahun 1998 ia tercatat sebagai pengurus DPC Kota Manado. Setahun kemudian 1999 jadi calon DPR RI dari dapil Sangihe tapi belum beruntung.

Pada Pemilu 2004, ia terpilih menjadi anggota DPR RI dan ditempatkan di Komisi XI yang membidangi keuangan dan perbankan.

Hanya berselang satu tahun, Olly dipercaya sebagai Wakil Ketua Komisi XI.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved