Gramedia Manado
Gramedia Bedah Buku Sehat Setengah Hati Karya dr Ray Basrowi di SMA Negeri 9 Manado
Dalam buku Sehat Setengah Hati, dokter lulusan Universitas Sam Ratulangi ini membeberkan, kondisi kesehatan anak dan remaja Indonesia.
Penulis: Fernando_Lumowa | Editor: Handhika Dawangi
MANADO, TRIBUN - Ratusan siswa SMA Negeri 9 Manado antusias mengikuti bedah buku bersama Gramedia Manado di Aula SMA N 9, Kelurahan Kleak, Kecamatan Malalayang, Manado, Kamis (31/7/2025).
Dr Ray Wagiu Basrowi memaparkan latar belakang dan tujuan ia menulis buku Sehat Setengah Hati yang diterbitkan 16 Mei 2025.
Katanya, Indonesia akan mengalami bonus demografi. Fenomena itu harus dimanfaatkan untuk membentuk generasi Indonesia Emas pada 2045.
Sayang, visi itu penuh tantangan. Salah satunya dari sisi kesehatan yang butuh banyak pengembangan.
Dalam buku Sehat Setengah Hati, dokter lulusan Universitas Sam Ratulangi ini membeberkan, kondisi kesehatan anak dan remaja Indonesia yang belum sesuai harapan.
Di mana, tiga dari 10 anak Indonesia menderita stunting atau kurang gizi; dua dari lima balita dan remaja putri Indonesia anemia atau kekurangan zat besi.
Kemudian, empat dari 10 remaja Indonesia mengidap TBC (penyakit paru).
"Kondisi ini membuat tumbuh kembang anak dan remaja tidak maksimal. Terutama perkembangan otak," ujarnya.
Ia juga mengungkapkan, hanya 6 persen orang Indonesia yang berolahraga rutin setiap hari.
Lalu satu dari tiga orang Indonesia adalah kaum rebahan yang malas gerak. Fakta mengejutkan lainnya, 50 persen penduduk Indonesia mengalami 'overthingking.'
"70 persen orang Indonesia perokok aktif. Itu yang menghambat pertumbuhan dan penyebab utama gangguan kesehatan," ujarnya.
Dalam buku ini juga, dr Roy membagikan sejumlah hal praktis agar generasi muda sehat.
"Bisa dimulai dari hal sederhana, makan yang sehat, sesuai kebutuhan, berolahraga dan selalu berpikir positif," jelasnya.
Ia juga mengulas dampak negatif dari penggunaan media sosial berlebihan yang dapat menimbulkan gangguan 'brain rot' atau penurunan daya pikir kritis.
Perilaku negatif juga masih menggerogoti anak muda karena rendahnya kepercayaan diri. Ini karena mereka tidak diarahkan dan didorong ke arah positif.
| Grand Opening Skybae di Rooftop Gramedia Sam Ratulangi Manado, Tempat Nongkrong dan Ruang Kreatif |
|
|---|
| HUT ke-26, Gramedia Manado Potong Tumpeng bersama Karyawan dan FKD KG Sulut |
|
|---|
| Spesial HUT ke-26, Gramedia Manado Beri Potongan Diskon 26 Persen Beli Buku Tanpa Minimal Belanja |
|
|---|
| Semarak 26 Tahun Gramedia Manado Samrat, Night Party With Skybae Siap Meriahkan Pesta Rooftop |
|
|---|
| Gramedia Manado Hadirkan Promo Spesial HUT ke-56, Diskon hingga 56 Persen |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Ratusan-siswa-mengikuti-Bedah-Buku-Sehat-Setengah-Hati-Foto-2.jpg)