Berita Populer
3 Berita Populer Sulut: Wacana Pemindahan Makam Kyai Modjo hingga Harapan Nelayan di Sangihe
Tiga topik berita menjadi sorotan pembaca di Sulawesi Utara (Sulut) hingga Selasa (29/7/2025).
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Yeshinta Sumampouw
TRIBUNMANADO.CO.ID – Tiga topik berita menjadi sorotan pembaca di Sulawesi Utara (Sulut) hingga Selasa (29/7/2025).
Di antaranya keturunan Kyai Modjo di Minahasa menolak rencana pemindahan makam sang pahlawan nasional ke Jawa, para penyintas KM Barcelona VA menyampaikan protes usai konferensi pers, hingga warga Kepulauan Sangihe berharap pemerintah membuka kembali perbatasan dengan Filipina.
Simak rangkuman berita populer Sulut edisi hari ini.
1. Makam Kyai Modjo Diisukan Bakal Dipindah ke Jawa, Keturunan dari Minahasa Siapkan Pertemuan Penting
Wacana pemindahan makam Pahlawan Nasional Kyai Modjo dari Tondano, Kabupaten Minahasa, ke Pulau Jawa mendapat penolakan dari keturunannya.
Para keturunan Kyai Modjo di Minahasa menyatakan keberatan dan akan menggelar pertemuan terbuka dengan sejumlah pihak terkait, Selasa (29/7/2025).
Alfian Kyai Demag, atau yang dikenal dengan nama Ki Jaton Pamungkas, adalah pengurus Kerukunan Keluarga Jaton Indonesia (KKJI).
Ia mengatakan bahwa pertemuan akan berlangsung di Kampung Jawa, Tondano.
"Kami akan berdiskusi terkait hal tersebut. Kami mengundang Dandim Tondano, camat, serta tokoh masyarakat untuk mendengarkan aspirasi dan pandangan para keturunan Kyai Modjo," kata Alfian, Senin (28/7/2025).
Alfian adalah keturunan keenam Kyai Modjo.
Ia menyatakan tidak setuju dengan wacana pemindahan makam tersebut.
"Kalau saya pribadi, tidak sependapat," ujarnya.
Ia menjelaskan bahwa keturunan Kyai Modjo sudah lama hidup berdampingan dengan masyarakat Minahasa, terutama di Kampung Jawa, Tondano.
2. Para Penumpang Penyintas KM Barcelona VA Ajukan Protes Usai Konferensi Pers, Ini Penyebabnya
Sejumlah penyintas kebakaran KM Barcelona VA menyampaikan protes saat konferensi pers penanganan kasusnya yang digelar di Terminal Pelabuhan Manado, Sulawesi Utara, Senin (28/7/2025).
Pantauan TribunManado.co.id, beberapa penyintas yang berada di lokasi mengangkat tangan ingin berbicara saat konferensi pers berlangsung. Namun mereka tidak diberi kesempatan.
| Populer Sulut: Sejumlah Pendeta GMIM Gugat Hein Arina Cs, Penyediaan 30 Hektar Perumahan untuk ASN |
|
|---|
| Populer Sulut: Bupati Terseret Dugaan Gratifikasi, Pdt Adolf Wenas Jadi Pjs Ketua Sinode GMIM |
|
|---|
| Populer Sulut: Klarifikasi Hein Arina, Kesaksian Rio Dondokambey di Sidang, Sosok Vergo Dipan |
|
|---|
| Populer Sulut: Rute Penerbangan Manado–Incheon Segera Dibuka, Longsor di Desa Bulude Talaud |
|
|---|
| Populer Manado: Harga Kopra Turun, Kecelakaan di Mapanget, Daftar 11 Pejabat Pemkot Baru Dilantik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/manado/foto/bank/originals/Populer-Sulut-29-Juli-2025.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.