Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

PMI

5 Markas Transfusi Darah di Sulut Belum Akreditasi, Ini Langkah PDTDI dan PMI

Lima Unit Transfusi Darah (UTD), yang ada di Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) belum kantongi Akreditasi.

|
Tribun Manado/Christian Wayongkere
PERSIAPAN AKREDITASI - Perhimpunan Dokter Transfusi Darah Indonesia (PDTDI) Provinsi Sulut mendatangi markas UTD atau UDD di Palang Merah Indonesia Kota Bitung dan Kabupaten Minahasa Utara, Rabu (8/7/2025). Kedatangan PDTDI dalam rangka untuk persiapan akreditasi. 

TRIBUNMANADO.CO.ID - Lima Unit Transfusi Darah (UTD), yang ada di Provinsi Sulawesi Utara (Sulut) belum kantongi Akreditasi.

UTD tersebut ada di Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Bitung, PMI Kabupaten Minahasa Utara (Minut), PMI Kota Tomohon, PMI Bolaang Mongondow (Bolmong) dan PMI Provinsi Sulut.

Dalam rangka persiapan Akreditasi, Perhimpunan Dokter Transfusi Darah Indonesia (PDTDI) Provinsi Sulut mendatangi markas UTD.

PDTDI Sulut bersama pengurus UTD atau UDD dan PMI dari Kota Bitung, Minut, Tomohon, Bolmong, dan Provinsi UDD Provinsi Sulut, untuk kunjungi markas Unit Donor Darah (UDD) Kota Bitung dan UTD Kabupaten Minut.

Di UDD PMI Kota Bitung, rombongan diterima Ketua PMI Rita Mantiri Tangkudung, Sekretaris Pdt Robby Kawengian, Kepala UDD dr Lucky Kromo dan jajaran.

Sementara itu di markas UTD PMI Kabupaten Minut, rombongan di terima Kepala UTD dr Harold Sepang, pengurus PMI dan jajaran.

Di dua Markas UDD dan UTD PMI, PDTDI Provinsi Sulut melakukan pengecekan standar operasional prosedur (SOP) transfusi darah.

Terutama alur orang di dalam markas UDD dan UTD, yang akan melakukan transfusi, pengecekan golongan darah dan lainnya.

Menurut Ketua PDTDI Provinsi Sulut dr Agusteivie Telew, kendatangan mereka ke UDD dan UTD PMI untuk memberikan masukan teknis segala hal yang bekaitan dengan akreditasi.

"Jadi setelah kami datangi, UDD atau UTD PMI Kota Bitung, Minut, Bolmong, Tomohon dan Provinso Sulut akan mempersiapkan segala dokumen berkaitan dengan akreditasi. Pembenahan sarana dan prasarana yang ada minimal memenuhi kecukupan standar," kata Ketua PDTDI Provinsi Sulut dr Agusteivie Telew kepada Tribunmanado.co.id, Rabu (8/7/2025).

Hingga saat ini lanjut Telew, di Sulut belum ada UDD maupun UTD yang terakreditasi.

Pihaknya berharap empat UDD maupun UTD yang ada, bisa terakreditasi dan menjadi contoh ke yang lainnya.

PDTDI Provinsi Sulut juga akan mengagendakan ke markas UDD yang ada di PMI Bolmong yang bangunannya ada di Kelurahan Mongkonai Kotamobagu pada hari Sabtu (12/7), ke UDD PMI Kota Tomohon dan Provinsi Sulut pekan depan.

(TribunManado.co.id/Crz)

Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.

Sumber: Tribun Manado
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved