Longsor di Minut
Longsor di Sawangan-Tanggari dan Sampiri, BPBD Minut Rekomendasi Tutup Akses Sementara
"Kami BPBD merekomendasikan jalur yang terkena bencana longsor di tutup sementara," kata Plt Sekretaris BPBD Minut Gerald Dotulong.
Penulis: Christian_Wayongkere | Editor: Isvara Savitri
TRIBUNMANADO.CO.ID, MINUT - Tanah longsor terjadi di Jalan Sawangan-Sampiri dan Sawangan-Tanggari, Kabupaten Minahasa Utara (Minut), Sulawesi Utara, Sabtu (25/5/2025).
Atas kejadian ini, Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Minut mengimbau ke pengguna jalan untuk menghindari jalur tersebut.
"Kami BPBD merekomendasikan jalur yang terkena bencana longsor di tutup sementara," kata Plt Sekretaris BPBD Minut Gerald Dotulong.
Memang di titik longsor ada sejumlah pengendara yang memaksa melintas.
BPBD Minut khawatir jika para pengendara memaksa melintas, mereka akan terjebak.

Potensi longsor susulan pun masih ada karena cuaca saat ini tidak menentu.
"Untuk penanganan, kendaraan alat berat jenis loader dari BPJN Sulut sudah menuju ke titik longsor dari Tomohon," kata dia.
Sejauh ini, ada sejumlah titik longsor di dua jalur tersebut.
"Di titik Sawangan - Samipiri ada satu titik longsor besar dan beberapa titik longsor kecil. Lalu di Sawangan - Tanggari tertutup longsor," kata Kepala Pelaksana (Kalak) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Minahasa Utara Theo Lumingkewas.
Titik longsor berdekatan dengan titik-titik longsor yang terjadi pada hari Minggu (18/5/2025) lalu.
Baca juga: Daftar Pemenang Regional Safety Riding Competition Honda Sulut, Wakili DAW ke Tingkat Nasional
Baca juga: Ini Kesan Ramoy Luntungan, Pelatih Rambo 08, Kuda Milik YSK di Kejuaraan Pacuan Kuda
Di titik longsor Sawangan - Sampiri ada kena kabel listrik.
"Menunggu PLN baru penanganan," tambahnya.(*)
Ikuti Saluran WhatsApp Tribun Manado dan Google News Tribun Manado untuk pembaharuan lebih lanjut tentang berita populer lainnya.
Longsor Susulan Terjadi di Bukit Kokoku Kaweruan Minut, Warga Minta Penanganan Prioritas |
![]() |
---|
6 Fakta Longsor di Kaweruan Minut: Warga Bersihkan Jalan ke Likupang Secara Manual |
![]() |
---|
Selang 3 Bulan, Dua Kali Longsor Terjadi di Kaweruan Minut, Ancam Akses Jalan ke Likupang |
![]() |
---|
Ini Situasi Terkini Longsor di Desa Kaweruan Minahasa Utara |
![]() |
---|
Daftar Titik Longsor di Minut Sulawesi Utara dalam Sepekan, BPBD Himbau Ini |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.