Selasa, 5 Mei 2026
Sulawesi Utara
Menuju Sulut Maju, Sejahtera dan Berkelanjutan

Viral di Tomohon

Ini Penyebab Sampai Tomohon Banjir di Tengah Cuaca Panas Terik, Warga Panik Selamatkan Barang-barang

Warga Kelurahan Kakaskasen Dua, Kota Tomohon, dikejutkan oleh banjir mendadak yang terjadi pada Jumat (9/5/2025).

Tayang:
Penulis: Tim Tribun Manado | Editor: Indry Panigoro
(Tangkap layar Akun Fb Ollii Karolta)
DANAU BUATAN - Foto danau buatan yang jeboh dan diduga penyebab banjir yang terjadi di Kakaskasen Dua Tomohon, Sulawesi Utara, Jumat (9/5/2025) 

TRIBUNMANADO.CO.ID – Heboh banjir landa Kota Tomohon, Sulawesi Utara (Sulut).

Tetangga Kota Manado itu diterjang banjir hari ini Jumat (9/5/2025) sekitar pukul 11.00 Wita.

Warga Tomohon pun dibuat kaget dan panik.

Tak sedikit dari mereka berusaha menyelamatkan diri dan barang-barang berharga.

Penyebab banjir di Tomohon pada saat cuaca sedang panas terik pun terungkap.

Foto pembuatan danau buatan diduga penyebab banjir yang terjadi di Kakaskasen Dua Tomohon, Sulawesi Utara, Jumat (9/5/2025).
DANAU BUATAN - Foto pembuatan danau buatan diduga penyebab banjir yang terjadi di Kakaskasen Dua Tomohon, Sulawesi Utara, Jumat (9/5/2025). (Tangkap layar Akun Fb Ollii Karolta)

Peristiwa yang berlangsung tanpa tanda-tanda hujan ini dengan cepat menjadi viral di media sosial. 

Dalam video yang beredar, terlihat aliran air deras menggenangi jalan dan masuk ke dalam rumah warga.

Beberapa warga tampak panik dan berusaha menyelamatkan barang-barang mereka dari genangan air yang datang tiba-tiba.

Belum ada keterangan resmi mengenai penyebab utama banjir ini. 

Namun, dugaan sementara menyebutkan bahwa peristiwa tersebut terjadi akibat jebolnya sebuah kolam air di kawasan Kelong. 

"Katanya jebol, cuma belum tau juga," ujar Rizky, salah satu warga sekitar saat di hubungi via telepon.

Jebolnya kolam tersebut memicu arus air besar yang mengalir deras ke pemukiman warga di Kakaskasen Dua.

Kapolsek Tomohon Utara Ipda Andrew Nelwan bersama personel piket Polsek segera merespons laporan dari masyarakat tentang air yang meluap ke permukiman. 

Setelah tiba di lokasi, aparat membenarkan bahwa aliran air dari kolam telah merendam sebagian rumah warga dan perkebunan di sekitarnya.

Kapolsek Tomohon Utara Ipda Andrew Nelwan bersama personel turun ke tanggul jebol
BANJIR - Kapolsek Tomohon Utara Ipda Andrew Nelwan bersama personel turun langsung ke lokasi tanggul jebol Danau Kelong di Kakaskasen Dua, Kota Tomohon, Sulut pada Jumat (9/5/2025).

Berdasarkan keterangan saksi bernama Obi Pangemanan (52), warga Lingkungan VI Kakaskasen Dua, air mulai meluap dari kolam milik keluarga Korompis-Mewengkang yang berada di area Taman Kelong.

Sumber: Tribun Manado
Halaman 1/2
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved